お食い初めを実両親と義両親のどちらと行うべきか悩んでいます。実両親を呼ぶことに不安があり、旦那はストレスを感じない選択を勧めています。どうすれば良いか教えてください。
何度も同じような投稿すみません。
厳しい言葉はなしでお願いします。
なにを優先すればいいのかわからないです😞
実両親がお食い初めの話をしてきて、旦那さん側でやるか決めなよと言われたので、することになりました。
実両親を呼びたいと思いません。
(実両親は昔の考えの人で、結婚したから親戚に旦那を会わせなさいとか言う人です。
私が、堅苦しい場、緊張感のある場が苦手です。
人と集まった時の父のお喋りさんなところも嫌だからです。)
良くないことですが、顔合わせもしてません。
出産で入院してる時に、義母とは会ってます。
今回は、義父が実両親に声をかけてみては?と。
(お金は義両親持ちだと思います。義父は忙しい人で、休みがない週もあるので、義両親の予定に合わせるしかないです。)
誘ったら来たいと言うと思うのですが、
母は、フルで働いていて有給を取らないといけない。
父は、退職していて、病気の影響で天気が悪いと動けなくなるので、体調悪い中来るか、最悪来れない事になるとお店でやるので迷惑をかける事になります。
天気が良く来れたとしても、なにか旦那の両親に失礼な事を言わないか、不安で仕方ないです。
実母に誘われたことを言わずに、「お食い初めは、義両親とやればいいんだよね?」と聞いたら「やってもらえるの?」と返ってきたので「やるかもー」と送りましたが既読無視されてます。
旦那との話し合いで、初めての孫だし、私が呼ばないと親不孝なのかと思ってしまう、でも、堅苦しい場は苦手だから呼びたくないと半々な気持ちと伝えました。
旦那は、呼びたいなら呼べばいいと思うし、ストレスになるなら呼ばなくていいよって。私が負担に思う会にしたくないから楽な方を選んで欲しいと言われました。
結論が出ないため、どちらの意見に対しても答えたのに(フォロー?後押し?)否定しかしてこないからどうしてあげることも出来ないって不機嫌にしてしまいました。
苦手なことから逃げちゃダメなのも分かってるし、親不孝なダメな娘だなって思うし、義両親に呼びたくないってことをそのまま伝えればいいと言われましたが、それを聞いたら義両親が親に冷たいと思うだろうなって。どうしたらいいか、断るとしてもなんて言えば角が立たないか、呼んだら当日まで不安で仕方なくなるだろうなって。
どうするのがいいか全く分かりません😭
長くなってすみませんでした。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント

ちちぷぷ
もううちは色々面倒だったので、夫婦でやって終わりにしましたよ。
でももう義両親とは一緒にやることに決まっているのですよね?

もも
夫婦だけでやりました!
行事などは声かけてくれた方とだけやったこともあります💡
七五三は義実家、運動会は実家が見たいと来てくれた感じでした🤣
既読無視されているなら、義両親とだけでもいい気がしますが..
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
声かけてくれた側とだけって考えもありますね!
時間的に酔っ払ってたから既読無視した可能性もあります、、- 6時間前

ママちゃん
なんか読んでて自分の事だけしか考えてないなって思ってしまいました。
お食い初めは子供の祝事であって、子供のために御祝してあげたいって気持ちで集まってくれるなら、1日ぐらい我慢すればいいのにって思いました。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
確かに自分のことだけしか考えてないですよね。
実父は死ぬまで親戚付き合いしてきたいタイプ、義両親は親戚付き合い重視してないタイプなので、今後の関係性とか気にしちゃってました!- 6時間前

ママリん
義両親とやるのが苦ではないならそちらとやって、両親には義実家とやるとだけ言えばいいと思います。義両親への説明はお父さんの体調が悪いので当日にならないと来れるかわからずご迷惑おかけするので、調子が良くなったら両親とは別途機会設けますとだけ言えば良いと思います。
いつかは義実家と実家の両親を会わせた方が良いかと。でも結婚もしてて子供もいて、そんな堅苦しく考える必要ないのではと思います。例えば子供の誕生日会と称して会う機会作るとかですかね。
-
はじめてのママリ🔰
義両親への説明にも困っていたので、そうしようかなと思います。
いずれ機会は作るように考えます!
ありがとうございます🙇♀️- 6時間前

ナアまま
旦那さんから軽く義両親にこの内容を伝えてもらったらどうですか?😭親に冷たいというよりなにかあるんだろうな、、と思う気がします、、、😭
私は両親が古い堅苦しいタイプ、義理親が癖ある苦手なタイプで両家集まると事故りそうでしたくなくて行事ごとはすべて家族だけで済ませて両家に〇〇しましたと写真を送るだけにしています。(2、3ヶ月に1回は実家、義理家に帰るようにして孫と会う時間は作ってます)
お宮参り、お食い初め、1歳のお誕生日、園のイベント、七五三、、、と盛りだくさんなのでその度ストレスになるとせっかくの楽しい行事が楽しめなくなっちゃうかなと思います😭
-
はじめてのママリ🔰
旦那は、義両親にそのまま呼ばないとだけ伝えるつもりだったみたいです💦
私も集まると事故りそうだなって思っちゃってます😢
今度から家族だけで済ませて、写真だけ送ります!
今のところどちらも週2で孫に会ってます!- 6時間前
-
ナアまま
話しやすい義両親なのであれば軽く伝えておいた方がこれから楽かもしれないですね😌
週2!素晴らしいですね😳!行事はこじんまりして気を使わず楽しみましょ〜〜☺️🩷🩷- 5時間前
はじめてのママリ🔰
はい、決まってます。
義両親の事はすごい好きなので一緒にやりたいって思っちゃってました😞
ちちぷぷ
そうなのですね。そしたら、今回は義両親とやって、次の何かは実両親とやって、その後は面倒なので笑、夫婦だけでもいいと思いますよ!別に行事にじじばばを誘うだけが親孝行でもないかなと思っています!
はじめてのママリ🔰
実両親を誘ったら?と言われたので、声をかけないとダメなのかとか、不公平なのかとか考えちゃってました😞
ちちぷぷ
今回は義両親とやります!次回は実両親とやります!でいいと思いますよ!会わせることが面倒に感じるので!
はじめてのママリ🔰
はっきり言っちゃってもいいんですね。
ありがとうございます🙇♀️