診断はないけど困り事があり療育に通いたい場合はどのように話を進めていけば良いのでしょうか🥺
診断はないけど困り事があり療育に通いたい場合はどのように話を進めていけば良いのでしょうか🥺
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
まず発達検査を保健所で受けて精神年齢を出してもらいました
そこで療育をすすめられてそのまま市役所へ受給者証の手続き等をして
それが届くまでの間に行きたい施設を探しました💡
多分市によって段階とか色々違うのでそこは調べてみたらいいと思います☺︎

ままり
もうすぐ年長になる息子は年中から療育通ってます。
診断なし、発達検査もしてないです。(就学に向けて夏に受ける予定)
園で困りごとがあるんですよね?
別の発達外来を受診したり、保健センターや市役所経由で相談してみるのもいいかと思います。
息子の場合は癇癪や園での集団行動で困りごとがあったので通院してる病院で意見書を書いてもらい療育に通い始めました。
地域によって診断や発達検査が必要な場合もあるようなので市役所に問い合わせするのが確実だと思います。
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
我が子は小さく産まれたので細かく検診があり年齢によって知能検査などもあったのですが全て問題なし。
5歳児検診を受ける時に園にお願いして園での様子や困り事を書き出してもらいそちらを見てもらったのですが普通の5歳児、発達検査も療育も必要ないと言われてしまいました💦
赤ちゃんの頃から見てもらってる病院だし知能検査の結果を見て診断を出せる先生なので発達には詳しいとは思うのですがあと一年で就学だと思うと本当に大丈夫なのか不安になってしまって😭