※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

イヤイヤ期なのか発達の特性なのか悩んでいます。保育園や外出中に突然寝そべって泣く行動があり、発語や理解はあるものの指差しがありません。これがイヤイヤ期の特徴でしょうか。

イヤイヤ期なのか発達の特性なのか、、、😭💦

保育園のお部屋に入った途端、それまでてくてく歩いてたのに急にゆかに寝そべって頭をこつん、、そして泣く。
外をお散歩中、手を繋いでニコニコで歩いていたのに急に手を離し寝そべって頭をこつん、、、。そして泣く、
家では嫌なことがある時や思い通りにならない時、いきりどうした?!?!みたいなタイミングでもやります😭
家ではマットがひいてあるのですが、流石に外では頭うつのが痛いの理解しているのかゆっくり寝そべります🥹

発語は少しあって、言葉の理解もそれなりにあるように思いますが絵本やテレビ以外で一切指差をしないので自閉症とか発達障害の可能性あるかもな〜と思ってます🥹

イヤイヤ期もこんな感じなのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

一歳の娘はいやいや時期ありますがそんな感じですよ😄

寝そべる、寝そべったらなんでも言うことを聞いてくれるのを知ってる、親がかまってくれるのを知ってるので寝そべることありましたね。
無視するか抱っこしてほっといてます。まぁ!いやいや時期と一つですね😄恐らく

ASDについてはまだ分かりませんが、先生じゃないので

発言ありで言葉の理解ありますし、指差し含め共同注意といい、例えば親がやってることを興味もてば大丈夫と思います😄絵本やテレビで指差し出来てれば十分かなと推測

ASDは脳の機能障がいの一つなので特性は様々です、特性も孤立型受動型、積極奇異型、尊大型なと何種類もありコミュニケーション、社会性(対人関係)、想像力の欠如など日常生活や社会生活に支障があるとかどうか、支援が必要なのか基準です
あとはASDの人はこだわりが強いです、決まったルーティンがある、感覚過敏併用などがありますね、

集団行動するとコミュニケーション問題、こだわりやルーティングが邪魔して出来なかったり、感覚過敏でストレス感じたり、何かしら支障でてくるので保育園から発達検査薦められることが多いみたいです、

• ままり

ままり

わー!!!!!コメントありがとうございます😭✨✨✨
    めちゃくちゃ前向きになれました😭
    詳しく教えて頂きありがとうございます!!今気になることは特に指差と、発語が出るのが遅かった+まだ発語15個くらいで会話という会話はできないのですがこだわりなどはなく、、、様子見ます!!確かに保育園に行って集団行動とるようになると保育士さんあの子はもしかして、、!ってなりますもんね🥹

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目は言葉は1歳はあまりでなくて、喋るのを耳で聞いて言葉を溜め込んでる感じでした、2歳のいやいや時期ピークから喋らないとおやつ食べたい、買って欲しいものが伝わらない事が分かり自分なりに一気に喋りました

二人目は喋るの早かったです一歳半でままきた!ままあれ!など、簡単な2語文話します、どちかというとお姉ちゃんを真似してる感じですね、言葉の成長その子供の環境や成長次第なのかなという感じです😌

一歳半検診で2~3こ位喋れたら良いときいたので15個なら良いかなと思いますよ😌

自分の子供の話、いやいや時期で不安になり発達検査受けました、2歳の時でしたが50分間テスト(ままごと遊び、お人形遊びなど)など最後飽きて疲れてしまってもういいとなりDQ(IQの子供バージョン)が少し低く

でも診断は生活に困り事があればASD(自閉スペクトラム)つけてくれるという感じなので結構曖昧でした😅つけるのか、つけないのか親が決めるという感じです

診断ついたら薬の処方(夜寝ない時の入眠薬など)が可能になる、療育などの支援が受けられたり、心理士の育児相談も受けられます

自閉と名前ついてますがスペクトラムとは広い意味なので知的(IQ、DQ)は関係なくコミュニケーション苦手、対人関係が苦手なのも含まれるみたいです、特定のことに強い興味や関心があり社会生活に支障などまぁ発達障がい捉えるのでなく特性(個性、性格)があること思います😌

なのでその特性がでてくると集団行動では不得意になるので進学前や保育園の先生から発達検査や療育に行くように薦められますね、何度かママリで見たことありますね

いちを療育ではSST(ソーシャルスキルトレーニング)集団生活のシュミレーション遊び、みたいな感じです、療育通ってると社会生活過ごす為の必要な力はついてきます。

2歳の上の子供の話に戻りますが療育が1割負担で1回1300円位でした
    ので上限あるし負担も少ないしそれならと通わせてみました、2歳7か月ですが絵合わせやハサミ使っての作業療法や知育遊びだけではなく集団にて自己紹介発表したり、個別だとひらがな書いたり読んだり、箸のトレーニングするので結構成長が早くや言語力は伸びてます😄結果不安になってましたが結果オーライでした

• 3月10日