イヤイヤ期なのか発達の特性なのか悩んでいます。保育園や外出中に突然寝そべって泣く行動があり、発語や理解はあるものの指差しがありません。これがイヤイヤ期の特徴でしょうか。
イヤイヤ期なのか発達の特性なのか、、、😭💦
保育園のお部屋に入った途端、それまでてくてく歩いてたのに急にゆかに寝そべって頭をこつん、、そして泣く。
外をお散歩中、手を繋いでニコニコで歩いていたのに急に手を離し寝そべって頭をこつん、、、。そして泣く、
家では嫌なことがある時や思い通りにならない時、いきりどうした?!?!みたいなタイミングでもやります😭
家ではマットがひいてあるのですが、流石に外では頭うつのが痛いの理解しているのかゆっくり寝そべります🥹
発語は少しあって、言葉の理解もそれなりにあるように思いますが絵本やテレビ以外で一切指差をしないので自閉症とか発達障害の可能性あるかもな〜と思ってます🥹
イヤイヤ期もこんな感じなのでしょうか??
- ままり(妊娠28週目, 1歳9ヶ月)

はじめてのママリ🔰
一歳の娘はいやいや時期ありますがそんな感じですよ😄
寝そべる、寝そべったらなんでも言うことを聞いてくれるのを知ってる、親がかまってくれるのを知ってるので寝そべることありましたね。
無視するか抱っこしてほっといてます。まぁ!いやいや時期と一つですね😄恐らく
ASDについてはまだ分かりませんが、先生じゃないので
発言ありで言葉の理解ありますし、指差し含め共同注意といい、例えば親がやってることを興味もてば大丈夫と思います😄絵本やテレビで指差し出来てれば十分かなと推測
ASDは脳の機能障がいの一つなので特性は様々です、特性も孤立型受動型、積極奇異型、尊大型なと何種類もありコミュニケーション、社会性(対人関係)、想像力の欠如など日常生活や社会生活に支障があるとかどうか、支援が必要なのか基準です
あとはASDの人はこだわりが強いです、決まったルーティンがある、感覚過敏併用などがありますね、
集団行動するとコミュニケーション問題、こだわりやルーティングが邪魔して出来なかったり、感覚過敏でストレス感じたり、何かしら支障でてくるので保育園から発達検査薦められることが多いみたいです、
コメント