幼稚園の卒園式でのプレゼントや手紙について悩んでいます。渡す人がいるのか不安で、子供が手紙を書く気がないため、用意しない方が良いのか迷っています。皆がプレゼントを渡していたらどうしようかと心配です。
幼稚園の卒園式で、お友達に渡すプレゼントや手紙を用意してません。
SNSなどで、あげる人もいるなどの情報は前から見てたのでギリギリまで悩みました😅
でも初めての卒園式、そもそもあげる人がいるのかすら分からないのに、何個用意していいか分からないプレゼントを用意して結局渡す機会がなかったら、そのプレゼントは勿体無いと思いました。
そして手紙は、そもそも子供が書こうと思っておらず、また、それをどこまでの子まで書くのか問題。。。。
夫と子供に相談したら、キリがないからやらないでいいと思うと言われてしまいました。
確かに、子供が書く気ないのに、無理矢理書かせるのも変だなーと思いました。と言うか、書いてくれない時点で、書くなら私が無理矢理命令して書いてもらう事になります…。
だから、やめようと思ってる訳ですが、それでも、本当に用意しなくていいのか不安になってしまいます。
プレゼントだとしても、手紙だとしても、貰った貰ってないで嫌な気持ちになるのも嫌だし、誰かにそんな思いをさせるのも嫌です。
だったら無い方がいいと本当は思ってます。
でも、もし皆んなプレゼントお渡し大会していたら……。と、思ってしまう自分がいます。
誰か、一喝してください。笑
- はじめてのママリ🔰
コメント

のんびりまま
子どもがあげたい子がいないなら用意しなくてもいいんじゃないかなって思います😂

ツー
プレゼント用意してる子はだれも居なかったです🙆
-
はじめてのママリ🔰
うちも当日用意してる子がいないといいなーと願うばかりです😭- 7時間前

はじめてのママリ🔰
仮にお渡し大会してても子供が書く気もないなら参加しなくていいし、そんな皆にあげるみたいなのを考えなくていいと思います。
子供が仲良い子に何かあげたいってなればあげたらいいけど頑張る所でも頑張らせる所でもないです。
交換したり渡してる子もいればしてない子もいます。
最後の園生活と卒園自体を楽しみましょ👍
はじめてのママリ🔰
そう思います。そう思っていながら、悩んじゃう性格が嫌になります。分かってるんですけど悩んじゃうんです🤣
のんびりまま
そういう事ありますよね🤣お気持ちわかります!