産後9ヶ月で歯医者に行ったところ、多くの虫歯が見つかりショックを受けています。過去4年間は定期的に検診を受けていたものの、最近の診断で根っこの治療が必要な虫歯が発覚しました。妊娠中はレントゲンを撮れない期間があり、目視だけでは虫歯が見つからなかったのかもしれません。虫歯が長期間かけて進行している可能性についてどう思いますか。
聞いて下さい😭
産後9ヶ月、久々に歯医者に行ったら虫歯たくさん出来てました💦
しかも根っこの治療にまでなりそうなところが2本も😭
金属の詰め物をしてる歯の中や、隙間の虫歯が多いようです。
もっとショックなのが、歯科検診は4年ほど定期的に行っていたのです、、
その間小さな虫歯はいくつかあったのですが、産後2ヶ月で行って虫歯無し。引っ越して最近産後9ヶ月で、新しく行くようになった歯医者で↑が発覚しました💦
7ヶ月でそんなことになります笑?
思い返してみると今いちばん大きい虫歯と思われるところは、上の子が生まれる約3年以上前にズキズキ感じて以前のかかりつけで見てもらってるんです。
そのときレントゲン撮ったか忘れましたが、歯をコンコン叩いたりして、痛くないし見る限り虫歯ではないとの診断。その後痛みはなくなりました。
そして月日が経ちまた少し痛くて相談しましたが、その時も虫歯ではないと、、
そのときは確か同じ歯医者さんの違う先生でした。
思い当たるのは、2回の妊娠でレントゲンを撮れない期間が多かったことです。あと、口の中の写真も最初の時以外撮ってません。
だから表面から見えない虫歯はわからなかったのかな?
でもそれなら歯科医の目視でのチェックは当てにならなくて毎回レントゲン撮らないとわからないってことになっちゃいますよね💦
今行き始めたところの先生に聞いたら、その虫歯はだいぶ長い期間かけてできている。目視だけじゃわからないこともあるしレントゲンだけじゃわからないこともある。とのことでした。つまりどういうことでしょう😩
口の中の写真見ると、外から見るとうっすらグレーっぽくなっている部分が素人でもわかります。
もちろん不摂生だったり検診延び延びになってた私にも原因はあるんですが、ショック過ぎて😱
適当にやってる割には虫歯ないな!良かった~🎵で終わってました💦
こんなことってあるんですかね~?💦
- ママリ
コメント

ママリ
わー全く同じ状況です。
私も引っ越し前までは虫歯なく綺麗と言われていたのに
新しい歯医者になって何箇所もありました〜🥲
前の歯医者でも怪しいかも?ってわざわざ見てもらっていたところが、やっぱり虫歯でした😇
出産前だし慌てて治療しなくても良い程度だよ…いまはすぐに治療しないよ!と言われましたが
全く頭に入って来ず前行っていた歯医者ヤブすぎだろーってなってたところです😇
前のタイミングならすぐに治療出来たのに😇😇

Maria
小さい頃から行っている歯医者さんにずっと通ってますが
長男妊娠中に酸っぱいものを好み食べていたのですがその時に歯が溶けてしまってたのでは?と3人目出産後に発覚しましたw
いやいや、7年後に発覚すなよ!!!なんで気づかなかった?!と思いました
気付いてくれたのは歯科助手の方で
先生も見て『 あー、ほんとだねえ~』と…
虫歯も同様で 隙間から少しずつ悪化して
前歯の横の歯が半分かけました😮💨
私も同様に虫歯チェックもしてた、歯のクリーニングにホワイトニングの薬剤を貰うために定期的に通っていたのにって感じでした💦
今は 小さい頃から通っているため
歯科助手の方たちに よーーーくみて?って言って うんうん、ちゃん見落としないように見る見る🤣と見てもらってますw
-
ママリ
小さい頃から行ってるところがあるんですか😲すごい!
私は親の転勤や自分自身も引っ越しが多く、たくさんの歯医者さんに行きました笑
7年、、😳
歯が溶けてしまうってほんとにあるんですね!?それだとゆっくり進行してるとわからなそうでもありますが、さすがに7年の間には気付いて~😭
歯科助手さんも毎日人の歯を見てるので、経験のある方は気付きそうですね!
虫歯もしっかり見て欲しい💧
私も、歯科医師さんはチャチャチャ~っと見てわかるのかぁと思ってましたが、ちゃんと見てなかった疑惑が😂
ちなみにレントゲンや歯の写真って定期的に撮られてます?
私前のところで「しばらく撮れてないから全体のレントゲンを、、」ってことで1回だけ撮った記憶があります。
新しい歯医者に行くとまずそういうの一式して詳しく見てくれるので、あえてたまに他の歯医者に行ったほうがいいのか?って真剣に思いました😅セカンドオピニオン的な、、
とりあえずは、虫歯の治療続きそうなんで今のところにお世話になろうと思います💦- 6時間前
ママリ
え!ほんとですか😱
じゃあそれって歯医者の問題だったんですかね笑
でもママリさんの状況だとなり始め?だから気付かないこともあるんですかね?いやいやでも、、って思っちゃいますよね💦
早めの発見のためにこちらも受診してるので😵
以前の所は子供の離乳食のポイントとかも教えて貰えて実際それで助かったこともあったり、治療でも信頼していたので、、
なのでよけいショックです泣
今妊娠中なのですね!
私は産後、良くないと言われるダラダラ食べに加えてあまり外出もしないので歯磨きのタイミングも意識せず、でした😖
ご注意くださいね~😭