※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
7.26はじめてのママリ🔰
妊活

不妊治療を始めた女性が、次のステップについての痛みや自分で選ぶ方法について経験者に尋ねています。どの治療法が効果的だったかを教えてほしいです。

不妊治療についての質問です。
現在不妊治療の通院をはじめました。

担当医からはタイミング法を2〜3回して授からなかったら次のステップへ行きましょう!
と言われています。
生理は来ないでほしいですが、頭痛や腹痛が起きてきて恐らく数日で生理がきます🥲💦

次のステップについての詳細をまだ聞いてないのですが、どの治療方法に関しても痛みを伴うものなのでしょうか?
また、自分で注射しているという話を耳にして怖くなってきました。

【質問】ステップは自分で選ぶことができるとも言われました。
不妊治療の経験がある方はどの方法で授かったのでしょうか?よければお聞きしたいです。

コメント

ママリ

だいたいはタイミング法→人工授精→体外受精or顕微授精の順にステップアップしますね。

人工授精は膣内に精子を入れる際に管?を入れるのですが、それに痛みを感じる人もいれば感じない人も居ます。
私は少し鈍痛がしましたが耐えられないってほどではなかったです😊
体外受精/顕微授精になると卵子を取るのに痛みが伴います。
痛みが怖いなら麻酔でやってくれるところでやった方が良いと思います!
私は静脈麻酔やってくれるところでやったので寝ているうちに採卵が終わりました😊
採卵後も少しお腹の痛みはありましたがこちらも私は耐えられないほどではなかったです。
自己注射はだいたいは体外受精/顕微授精の時にします!
採卵までに卵子をたくさん育てるための注射を毎日自分で打ちます。
病院によっては通いで注射してくれるみたいです(毎日通院しなきゃいけませんが)

他に痛みがあるとしたら卵管造影や子宮鏡などの不妊検査かな?と思います!

私はタイミング法6周期、人工授精6周期やって妊娠できなかったので最終的には顕微授精で妊娠しました😊
上の子も下の子も顕微授精です!

しいたけ

タイミング法はすっとばし、人工授精(6回)→顕微授精、現在今月末に移植を控えている者です🙋‍♀️

私の経験談で恐縮ですが、、、
《痛かったポイント》
・毎回の内診
→先生の腕によりますが、地味に痛い

・不妊検査の卵管造影
→重い生理痛ぐらいの痛み

・人工授精の管を入れるとき
→少しの痛み

・自己注射
→針を刺したときの痛みはあまり感じませんでしたが、薬液を入れているときは痛かったです。予防接種のような痛み。
注射がすごく苦手でなければ慣れたらチョチョイのチョイです🤣
私は人工授精の日の毎回(月1)と卵子を採る日(採卵)まで10日間ほど毎日打ちました💉

・採卵(卵子を採る)
→術後に痛みや張りがあり、その日と翌日はかなり重めの生理痛のような痛みがありました。歩き方が自然にゆっくりになっちゃう感じ🚶‍♀️
その後はチクチクした痛みが1週間ほど続きました。
薬の副作用だったのか吐き気があり、どちらかというとそちらの方が辛かったです。

文章長くなってすみません💦
赤ちゃん来てくれるといいですね😆