※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみみ
子育て・グッズ

パパを嫌がる子どもへの対処法に悩んでいます。パパが帰宅すると泣き出し、パパに対して恐怖心を持っているようです。パパの怒り方が原因かもしれず、改善を望んでいますが、指摘すると逆ギレされるため言いづらい状況です。他にできることはありますか。

パパを嫌がる時の対処法について悩んでいます。

基本なんでもママがいい〜!と言うのですが、
最近それが顕著で困っています。
パパが仕事から帰宅するとパパ、バイバーイと言い、
お風呂も寝かせるのもパパがしようものなら号泣です。
パパ怖い!パパ鬼!とも言います。

2歳なのでしょうがないとは思うのですが、
嫌がる理由もなんとなく分かり、基本私はあまり怒らないのに対し、パパはちょっとしたことで大きな声で怒ります。
それを私が指摘すると主人は逆ギレであまり指摘できずにいます。
また、嫌がってるときにムキになって無理やり抱っこ、お風呂等するのでそれも原因なのかな〜と思います。

もうすぐ下の子も生まれるので、なんとかパパには改善できることはしてほしいのですが、逆ギレされるので言えません。
息子にしょっちゅうパパは〇〇のこと大好きだよとかパパ怖くないよと伝えているのですが、他にできることはありますか?

コメント

m🍏

読む限り旦那さんが変わらないなら無理だと思います🙃

好かれてる部分、いいところがひとつでもあればそこをのばすしか…

• みみみ

みみみ

普段は優しいところもあり、子煩悩で一緒に遊んでる時は息子も笑っているのですが🥲
    私が妊娠中ということもあり、無理させたくないとムキになっているところもありそうです。
    いいところ伸ばしてもらえるようこっそり促す方向にしてみます🥲

• 7時間前
  • m🍏

m🍏

妊娠中だから無理させたくなくての理由なら優しい旦那さんですね😳!!
    ごめんなさい普段から怖い逆ギレタイプなのかと思ってしまいました🙇‍♀️

うちの上の子7歳ですがいまだに私じゃないと無理なものもあるので、なかなか難しいですね😂
    過ごす時間が違いすぎますしね🥹

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

うーん難しそうな。。うちは幸い下の子がそうです😅赤ちゃんの頃から私以外NG、主人が抱っこ泣かれなくなったのも1歳過ぎてからです💦

3歳になってもお母さんとしか寝ない、目覚めて隣にいるのがお父さんだと大号泣です🤣私が置いて出かけるとずっと泣いて待ってた時も多々‥主人が娘を見てると見ないで‼️と怒り、ころんだ時に手を差し伸べると触らないで‼️と怒ります😂

でもうちの主人は優しいんです。私なんかより全然怒らず、穏やかで娘のことも大好きです。それなのにこの塩対応がずっと続いています💧たまに本当に不憫です🥹

優しいお父さんでもこんな子もいるので‥怖いお父さんだと益々難しい気がします💧おばぁちゃんのとこはどうですか?いっそ産後はどちらかのお母さんにメインに見てもらうのもありかなぁと思います💦

• みみみ

みみみ

優しいお父さんでも嫌がる場合もあるんですね😢
    今から好かれるようにするのは難しそうですね、、、
    祖父母は遠方で頼れる環境ではないので、産後について主人ときちんと話し合ってみます。
    ありがとうございます!

• 7時間前