※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那との離婚を考えています。理由はモラハラと夜の営みの拒否に対する暴言です。子供をその環境で育てたくないと思い、実家に避難中です。子供が父親を思う気持ちに胸が痛みますが、母親と一緒にいることを選んでくれるので救われています。離婚による環境の変化も心配ですが、子供を幸せに育てる覚悟があります。同じ経験の方の意見を伺いたいです。

旦那と離婚を考えてます。
理由はモラハラ(大声で怒鳴る、物に当たり破壊等)
後は夜の営みを私がしたくない。
↑断ると、暴言吐き、嫌なら出てけ!離婚届持って来いと言われます。
モラハラは結婚当初からあり、私は我慢してきました。でも体調崩す事が最近続き離婚を本気で考えるようになり、今実家に子供と2人で来てます。
子供をそんな環境で育てなくないのが1番離婚しようと考えた理由です。
でも、子供からしたら父親でたまに子供が
「パパは?今何してるのかな?」と言います。その度に私は子供に寂しい思いをさせてるのかな?と胸が痛みます。
でも「ママといる。ママがいい」と言ってくれるので救われる部分もあります。

離婚となると、学校も変わらなきゃいけない、せっかくお友達が出来たのに環境を親のせいで変えなければならない事にも悩んでます。

私は子供をこの先幸せに育てていく覚悟を一人であっても背負って行きたいって思ってます。

同じ経験がある方、離婚をして正解だったなどあったら教えてほしいです。
本音は少しだけ背中を押してほしいのもあります😓

最後まで読んで頂きありがとうございます。
分かりづらい文章でしたら申し訳ないです💦

コメント

初めてのママリ🔰

離婚経験アリです☺️
離婚理由は長くなるので省略しますが、結果的に離婚して良かったです(*^^*)
子供に対して、学校や園行事とかで両親揃ってるの見たり主様の仰る通り環境を変えちゃうことは申し訳ない、辛かっただろうなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結果的に良かったと思える離婚ならいいですよね☺️
    やっぱり1番考えるのは子供の事ですよね😢
    私もすごく悩んでます💦

• 7時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

子無しでの離婚なら自分だけですけど子供いるならぽんぽんといかないですよね😫
    主様の書いてる感じ、パパの大きい怒鳴り声や物を壊す、ママに対して怒ってる姿は見せないようにしてる喧嘩でも何気に子供に伝わります…。離婚を勧める訳では無いですが、主様とお子様が第1で安心して楽しく暮らせるようになれることを願ってます🥺

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

簡単にいかないですよね😣

そうなんです、子供は察して私から離れようとしないし、旦那は子供の前でも怒鳴るので環境が本当に良くないです。

聞きたいのですが、離婚しようって決めても情でなかなか気持ちが固まらなかったりとかありました?
    後、離婚するにあたって最初に何からはじめましたか?

• 7時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

子供の察知能力凄いですよね💦

情はありましたが、それ以上に旦那のせいで私の両親・親戚に被害が出始め、そんな旦那のせいで両親達を壊したくなかったので離婚しました!
    とりあえず公正証書作成し実家に帰りました!それと名前を変えるついでに印鑑を苗字じゃなく名前に変えました!

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり敏感なんですよね💦

そこまでなるとやっぱり夫婦は他人でも家族は守りたいですもんね...
    そうなんですね、参考になりました。
    印鑑とかやる事はたくさんですが前を向いて行きたいと思います☺️

• 6時間前