※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

臨月の妊婦ですが、上の子に対するイライラが増しています。自己嫌悪に陥り、子どもの小さなイタズラや泣き声に敏感になってしまっています。上の子も変化を感じているようで、今後の育児に不安があります。どう対処すればよいでしょうか。

臨月妊婦ですが、臨月になってからホルモンバランスの乱れなのか2人育児への不安なのか、1歳の上の子にイライラが止まりません💦
どうしたらコントロールできるでしょうか…。
毎回自己嫌悪に陥ります。

今までだったら気にも留めなかった、クレヨンでの落書きなどのイタズラや後追い、夜泣き?寝言泣き?にとてもイライラしてしてしまう自分がいます。
自分自身おおらかな方だと思っていたのですが、臨月に入ってからトイレ行くのにも泣いて縋ってくる我が子にイライラして、もうっ!と声を荒げてしまったり、夜泣きしているのに抱っこもしないで布団に潜り込んで放置したりしてしまいます。

上の子も何かしら変化に気づいているのか、イヤイヤ期に片足を踏み入れ始めたのか、理由のないグズグズも増えました。
今日は夫がいてくれたからよかったものの、いなかったらどうしてたんだろうというくらい子どもの機嫌が悪く、明日からの自宅保育が心配です。

コメント

yu.a

うちの子も今まで無かったのに、後追いというか何するにも膝に乗ってきたり抱っこ抱っこでべったりで😩
里帰り中なのでパパ行って!とかも出来ず、可愛いけど普通にきついです。
支援センターに頼ってます✋

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも今抱っこ抱っこでべったりです😂
    私も切迫気味で控えていたんですが、だいぶ張りの数値も落ち着いたので明日から支援センター解禁しようと思います😭

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

変化に気づいたのとイヤイヤ期の入り口にいるのの両方かなと思います。
正直、これからもっときついです😰
一時保育など外部に頼れるところを探すのと、子どもが寝た時などにストレスを発散させるしかないかなと😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

両方ありそうですよね…。
    一番近い保育園が一時保育やってるので申し込もうと思います💦

• 6時間前