※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生入学後、ママ友がいない場合の情報収集方法について知りたいです。田舎の保育園での経験から、他の保護者とのつながりがなく不安です。

ママ友いない方は小学生入学後どうやって情報を得てましたか?情報を得る必要もないのでしょうか…?

田舎で規模小さめの保育園で、先生とも距離近くて園に関係ないちょっとしたことでも先生に聞けたりしていました🥺(他の園児どこに小児科通わせてますか?等)

私は他県から嫁いだので友達いなくて、夫婦共働きでママ友いなくて、職場にママさんもいないです。

コメント

まろん

学校からのお便りで問題なく過ごせていますよ🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🙄

学校にすら聞けないことはどうしてますか?
    例えばみんなそろそろ携帯持たせてるのかな?GPSどうしてるのかな?PTAはどれが良いのかな?家でゲームさせるかな?何時間?長期休みの学童のお弁当どんなの持たせてるんだろ?と、とにかく気にしいです。

• 7時間前
  • まろん

まろん

携帯やGPSは必要と判断したら持たせます。持たせるときの申請条件は担任に確認しました。

ゲームの時間は週末だけ1時間。
    子供と一緒にルールを決めました。

学童ではなく放デイですが、子供が好きなものを入れています。

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

保育園から同じ子たくさん居ましたが見事に一人も仲良くないお母さんだらけで入学したので知らずに入学しました🙋わからないとは全部連絡帳や電話で聞いて確認したので特に困る事なかったです😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🙄

学校にすら聞けないことはどうしてますか?
    例えばみんなそろそろ携帯持たせてるのかな?GPSどうしてるのかな?PTAはどれが良いのかな?家でゲームさせるかな?何時間?長期休みの学童のお弁当どんなの持たせてるんだろ?と、とにかく気にしいです。

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その内容ならクラス懇談会で話題に上がるので聞けそうです😌割とみなさん同じようなこと気にしてると思いますし✨弁当の中身とかみんな一生懸命でしょうし答えたくないし聞かれたくない人多いと思いますが...あとはお友達と遊ぶようになったらお母さん同士で連絡取り合って話す相手ができたら良いですね☺️

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとは子ども自身も小学生なので子ども同士で聞いてくるってこともできますよ☺️誰が何持ってるとか☺️

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

子供に他の子どうしてる?って聞いてました!
あとは授業参観とかのときに観察してみてます👀