※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

満3歳になったら保育園の保育料って年収で決まるんじゃなくて一律料金になるんですか?

満3歳になったら保育園の保育料って年収で決まるんじゃなくて一律料金になるんですか?

コメント

mama

こども園で1号に変えるとかですか??
三号のままなら満3歳でも2歳クラスなので年収による税額で決まりますよ☺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、すみませんまちがえました💦3歳児クラスからのことが聞きたかったです🙇‍♀️
    1号には変えず、3号から2号になる予定です。

• 6時間前
  • mama

mama

認可の二号であれば無償化対象なのでそもそも年収によって保育料の徴収がないです!
    一律料金ってのは、父母会費など園によって決めてる徴収って意味じゃないですかね??

幼稚園であれば、上限が決まってるので全額無償ではない場合ありますがそれも収入による差はなく一律です!

• 6時間前
しー

3歳児クラスになると保育料は無償化で、給食費、教材費だけなので収入関係無く全員同じ金額になると思いますよ。