※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

小さい頃に川崎病にかかった方で、タバコを吸っている方はいますか。心筋梗塞のリスクを心配しています。

小さい頃川崎病にかかった方で、
タバコ吸ってらっしゃる方いますか?
心筋梗塞になりやすいとかですっちゃだめだよと
親から小さい時から言われて居たのですが、
同じ職場に同じように小さい頃川崎病に罹った方がいて、
今ガンガン吸っていて😂心配になるくらい頻繁に吸っているので、
その話したら、聞いた事ない!と言われてしまって、笑

コメント

ていと☆

すみません、川崎病に罹患したとかではなく子供が罹患した母親です。
もう5年間の経過観察も終えて最後の日にタバコは吸わないようにしてくださいと注意書きの紙を確かに渡されました。

逆に質問で申し訳ないのですが、はじめてのママリ🔰さんは過去にかかったことのある病気とかに川崎病って書かれていますか?
担当医師に既往歴として書くべきか?と聞いたら川崎病ってそんなに珍しい病気でもないしコブもできてなく経過観察も問題なかったから書く必要はないと言われました。
また、大人になるまでに気をつけていたことなどあれば教えていただけますでしょうか?

子供には万が一学校でケガなどしてママがいないときに入院やら検査になったときに川崎病になったことがありますと伝えなさいとだけは言ってあるのですが。

よかったらお話聞かせていただけますでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も小児の時になったのと
    私の時代は川崎病は珍しい時代だったので
    母は、本当に大変な思いをしたそうです。
    高熱で40度超えていて原因わからず川崎病までにたどり着くのに死ぬか生きるかの瀬戸際だったと言われています。(オーバーかもしれませんが💦)

20歳の頃まで
    必ず検診に行き診てもらっていました。
    16歳頃にはもう大丈夫!と言われていたみたいなのですが母は最初の先生に(途中で主治医が変わっています)20歳までは行った方がいいと言われたので行って!と言われていました!
    20歳を迎えてから行っていませんが
    私は毎回どこでも問診票等には、
    何才頃に川崎病、完治済み
    と記入しています!

子供3人産んでいますが、
    毎回一応先生に検査してもらっています!
    (そこの先生は3人とも同じだったので、
    ママが心配ならやっておこう!くらいの感じでした!)
    今の所遺伝や障害等なく、
    長男は元気に小学校3年生を迎えます!
    私も今の所元気です!この先はわかりませんが、やはり吸わない方がいいって言われてますよね😂タバコの匂いも全てが苦手なので、
    これからも気をつけていこうと思います!

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に注意していた事はそれ以外にはないです!活発に運動して、部活動強豪校に行っていましたが部内で1番体力ありました!
    長距離の選手にも選ばれた事あります!笑

• 3月9日
  • ていと☆

ていと☆

詳しく書いていただきありがとうございます。
    はじめてのママリ🔰さんの時は20歳(16歳)の頃まで診てもらうっていうふうだったんですね。
    やはり問診票には毎回記入されてるんですね。予防接種の問診票にもこれからも引き続き書こうと思います。
    川崎病は遺伝性ではないですもんね、安心しました。
    毎回一応検査してもらっているというのはお子様のことですかね?!どのような検査をしてもらっているのてしょうか?

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!
    昔は、20歳までと言われていたそうです!
    はい記入しています。
    もしかしたら今の時代は、本当に珍しくないので書かなくてもいいのかもしれませんが損はないので☺️その方が安心です!笑

私です!
    子供妊娠中、心臓見てもらっていました😌

• 3月9日
  • ていと☆

ていと☆

そうてすね!安心ですよね!!

やはり妊娠中はいつもの自分の体ではなくなるわけですもんね。
    質問されていたのに、お話聞かせていただきありがとうございます。
    はじめてのママリ🔰さんが運動も活発にされていて体力も部内で1番あったという話聞いてとても安心しました。
    貴重なお話ありがとうございました😊

• 3月9日