※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳6ヶ月の子供が歩かず、医師からは問題なしと言われています。つかまり立ちや伝い歩きはするものの、公園では歩く練習を嫌がります。似たような経験をされた方はいらっしゃいますか。

もうすぐ1歳6ヶ月になる子供なのですが、全く歩きそうにありません😭
歩く気が無いというか、やる気がないというかそういう子供っているんでしょうか、、
ちなみに小児科で紹介されて小児専門で診てる整形外科で医師と理学療法士の方にも診てもらいましたが、足首が柔らかいぐらいで特にそれは歩くのには支障ないらしく、他は問題が見当たらないと言われました。

家ではいろんなところでつかまり立ちしまくって、伝い歩きはしていて活発に動いています。
が、外に出て公園などで立たせようとすると嫌がって足を曲げたりして歩く練習などは嫌がります。抱っこしてくれ!って感じで。
ベンチにつかまり立ちしてしばらく遊んだりはしますが、ふと思い出すとまた抱っこ!って手を伸ばして求めてきます。
靴は嫌がったりせず、感覚過敏な感じも今のところないです🤔

こんな感じで特に足や筋肉に問題なさそうなのに歩くのがとにかく遅かったお子さんいらっしゃいますか?
後々歩いたのか、どのように成長されたのかお聞きしたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那は1歳半過ぎても歩かず、親戚の人に教えてもらったら急に歩くようになったと聞きました!

今は全然歩きますし、足腰弱いとかもなく、運動すきなタイプです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事すごく遅くなってしまい、すみません🙇‍♀️
    旦那さんのこと、教えてくださりありがとうございます😊
    教えてもらってできるようになったんですね!どのように教えたのかすごく気になります😳
    手を引いてあげようにもそこから進まずで🥲

今現在運動に問題ないと聞いて少し希望は持てました!
    うちものんびりなだけならいいのですが😩

• 3月16日
モモ

こんにちは♪
うちも1歳6ヶ月の息子が居ます😌
うちも歩きません笑笑
つかまり立ちですいすい歩きますが、自分で歩くのは一歩😂
うちの長男も1歳4ヶ月で歩き始めました。次男がそれ以上にマイペースなんて想像してませんでしたが。。
やっぱり体が柔らかいと、歩くのも遅い傾向があるようですよ!
きっと、頑張って歩く準備の体を作っているので首長くしてお互いのお子さんの歩く日を待ちましょう☺️
おじいちゃんになるまで、歩くわけだし、あんまり早く歩いても軟骨すり減ってしまうので😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー!同じ方がいらっしゃって親近感です🥹
    うちはまだ1人立っちもしなくて、ほんとにつかまり立ちと伝い歩きだけって感じで😥
    うちも将来2人目とか授かることがあれば2人目も遅かったりするのかなーとか考えたりします😂

体が柔らかいと歩くの遅いんですね!
    うちの場合は言葉もまだママしか言わなくて、指さしも最近ちょこちょこし始めたりで精神面も遅いのが気にはなってます😣
    ただ遅いだけならいいなーと思いつつやっぱり周りから比べて全体的に幼い気がして気になっちゃってます、、

• 3月16日
モモ

1人目だと他の子と、成長比べちゃいますよね😭
分かります😄私もそうでした🥹他の子は何でも早くて羨ましいなぁとかいつも思ってました🥰
でも、病院へ行って診てもらっているなら大丈夫です。私は病院にも連れて行ってないです🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりました🥲
    ほんとにそうですよね!
    私も公園とか行って同年代の子や、年下の子でももう歩いてるのに、、って悲観的になってます😔
    このままでは1歳半健診で何と言われるのだろうとすっごく恐怖です、、
    これって私は整形外科を勧められたんですが、整形外科で異常無いって言われた場合、次はどこか診てもらえるところはあるんですかね🤔

• 3月21日
  • モモ

モモ

遅くなり申し訳ないです。
    うちは、結局1歳半健診の2日前辺りから歩き始めました。
    その後どうですかぁ??

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊
    わぁー☺️歩きだしたのですね!
    すごいです👏
    うちはあと1週間ほどで1歳8ヶ月ですが、結局歩かずです🥲
    4月にもう一回理学療法士の方に診てもらいましたがやっぱり異常無さそうだし、うーんどうにもしてあげられないなーと言われまして😅
    相変わらず抱っこ大好きで抱っこ抱っこって感じで、、
    しかもGWに遊んでて足を捻挫してしまって今はつかまり立ちも精一杯な感じなので復活しないことには練習もできずでもどかしいです😨

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

突然すみません、もし今も見ていらしたらお子様のその後を教えていただけませんか?
私の娘(1歳6ヶ月)も全く同じ状況でして(理学療法士さんや小児科では問題なさそうなのでもう数カ月様子を見ましょうと)、不安で不安で仕方ありません。
専門の方にそう言われているのに「本当に大丈夫なの?じゃあなんで歩かないの?」と涙が出てきます。

• モモ

モモ

コメントありがとうございます😊
    1歳7ヶ月にしてようやく歩き始めました。
    1歳半健診でまだ歩いてなかったら、指摘されるなぁと思っていましたが、健診の2日前から歩き始めました。
    うちは、上の子も歩くのが遅かったので、まさか上の子よりも遅くなるなんて思ってもいませんでした。
    私が子供と一緒にやったのは、子供が立った時に、私も一緒に立ち、いちに、いちにと声かけして足踏みしました。そうすると、楽しそうに足を動かしてました☺️
    色々心配だとは思いますが、病院で見てもらって大丈夫なら体の発達中だと思います😌
    心配で涙が出るのもすごく分かります。本当突然に歩くと思います☺️

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですねー😅
    うちはもうすぐ1歳8ヶ月ですが、結局歩いてないです、、
    歩くというか数秒でも1人で立っちとかもしません😩
    伝い歩きまでは頻繁にします!

うちも小児整形で理学療法士の方には足に異常無いし、力も強いし、なんでだろうなー解決できなくてごめんね!と言われました(笑)
    本人も興味とやる気の問題のような気がすると、1時間ぐらい一緒に遊んだりしながら状況見て言われました、、
    同じく異常無いと言われても歩いてないし、、ってすごく毎日もどかしいです😥
    しかもGWに遊んでて捻挫しちゃって足が腫れたりして今つかまり立ちも本調子じゃないので、ますます遅れる気がして憂鬱すぎます😞

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も理学療法士さんに「歩けない理由がないし何で歩かないのかわからん!なんか勉強になるわ!歩かせられなくてごめん笑笑」って言われてしまいました笑
    先日1歳半検診受けて「もう数カ月様子見」と言われましたが、私の気が済まずしつこく相談したところ国立病院への紹介状をもらい行くことになりました。
    とはいえ国立病院なので予約できたのは2ヶ月後。
    それまでには歩いていてほしいです笑

息子さん、早くお足治りますように。
    早く完治してそのタイミングで歩いてくれたらいいですね😭

• 5月16日