5歳の子どもがADHDかもしれないので、どこに相談すれば良いか教えてください。また、診断後に服薬が必要になるのかも知りたいです。
5歳(年中)の子どもがADHDかもしれないんですが…まず、どこに相談、どこに連れていけば良いんでしょうか?😓
持病があり月1で小児科通院、保育園にも通っておりますが、先生たちから指摘を受けたことはないです。
しかし、落ち着きに欠けるところがあり、もちろん本人に指摘もしておりますが、あと1年で就学となると、早めに専門の方から適切な指導を受ける必要もあるのではないかと思うようになりました。
また診断=直ちに服薬、となるんでしょうか?
お詳しい方教えて下さい。
- 🍊mikan🍊(1歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
まずは、発達診断してくれる病院の受診ですが、半年待ちもザラですので、早く動くことが大切です。
診断されても、落ち着きが欠ける程度だと服薬することは滅多にありません。
療育に通うことになると思いますが、それもすぐには効果ありませんし、1年程度で劇的に変わることはありません。
就学が心配ということであれば、夏の就学前検診よりも先に小学校に相談が必要だと思います。
診断を受けていなくても、相談に乗ってくれます。
4月は忙しいので、5月あたりに電話してみるのがいいと思います。

ママリ
まずは園に相談、ですかね🤔💭
必要に応じて保健師さんが園に視察に来てくれると思います……
園では指摘がないとのことですが、mikanさんが気になる点(多動など)は園で一切見られず大人しい、ということでしょうか?
具体的にどのような場面が気になりますか?💦
園から見ればこの位の落ち着きのなさは普通だと思っているかもしれないし、家族の前では調子に乗ってしまうだけのただの性格かもしれないし……
-
🍊mikan🍊
大学病院の小児科に月1で通院してるんですが、診察室の椅子にじっと座っていられないとかあります。ただ、映画(パウ・パトロール)は自席で見れました。保育園では子どもよりももっと多動なお子さんはいます…
あと最近あった、園の生活発表会は自分の興味のあることを調べて発表する、だったのですが、うちの子どもはてんでだめで頭にきてしまいました。
あと毎回母親を父親と言い間違え、いくら教えてもひらがなが読めない書けないなど、学習障害を疑うところもあります。指しゃぶりも指摘してもやめないです。
早生まれ、性格なのかなんなのか、ハッキリさせたいところがあります😞- 7時間前
-
🍊mikan🍊
いま園では先生方が相次いで休職、離職、園長先生まで休職の上退職とバタついてるのですが、担任の先生にも相談してみます。
ありがとうございます🙇♀️- 7時間前

🌼
通っている小児科はみてくれませんか?
そうでなければ通っている園に現状確認(家と園では違うかも)あとはお住まいの保健師さんに相談すると色々提案してくれます。
服薬はするとしてもまだまだ先だと思います。
-
🍊mikan🍊
主治医に相談してみます。
あとうちの自治体は出生率めちゃくちゃ低くて、子どもいなくて、保健師さんも頼りにならないんですが(支援センター、保健所の間でたらい回しなど)、相談してみます。
ありがとうございます。- 7時間前

ychanz.m😈❤️🔥
上の子がグレーです。
保育園、保健師さん、学校、どこからもしっかりしていると言われていたし、ADHDの可能性を相談したら否定されましたが、結局グレーでした😅
療育センター1年半待ちで、児童精神科のあるメンタルクリニックで発達検査をしている場所を選び検査してもらいました。
必ずしも服薬があるわけではないと思います!
🍊mikan🍊
ありがとうございます🙇♀️