※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

登校班がどのように決まるのか知りたいです。お隣さんと仲良しですが、班が別になってしまいました。

小学校の登校班について
来月から小学一年生です。
登校班がある地域に住んでいて、
お隣さんも一つ上ですが、
保育園から一緒で仲良しなので
安心だね〜と話していましたが、
お隣なのにまさかの登校班が別でした😂
そんなことになると1ミリも思って居なかったのですが、
登校班ってどのように決めてあるのでしょうか?🥹
いくつかの分譲地が集まる住宅地なのですが、
少し離れた分譲地から数人ずつ集まって
作られている感じで、娘は何故ここ?
って感じのグループなので純粋に
気になって質問してます😂

コメント

ena

高学年になって班長さんをするとき、1班に1人は6年生がいないといけないので、そのために割り振られたんではないでしょうか🤗✨

• ena

ena

あ、お隣さんは一個上でしたね💦
    それぞれの学年人数が少なめであれば均等に割り振られたのではないかと思います🌀

• 3月9日
mikapon

質問の回答にはなりませんが…うちも登校班5丁目なのに2丁目のところに入ってます!
後…同じ分譲住宅が私の家含め4つあるのですが私の所だけ小学校が違いました!なんでだろ?とか思ってます!

ママリ

決め方は分からないのですが、登校班には謎の境界線があるんですよね...😂
我が家もA班のほうが絶対近い(玄関から見えてる)のに、なぜか家の裏のほうでちょっと離れてるB班です🤣
車1台分くらいの道路挟んだ目の前のお家はA班でした🤔笑

はじめてのママリ🔰

住んでる場所はあまり関係なくてその時の役員さんの振り分け方にもよるかもしれませんが、1つの班にバランスよく学年振り分けて兄妹をばらけない様と考えると家が近くでも別々になる事も十分にありえます。