※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

利き手について赤ちゃんの頃多少なり✊をしゃぶるとおもうのですがそれって利き手と関係ありましたか?

利き手について

赤ちゃんの頃多少なり✊をしゃぶるとおもうのですが
それって利き手と関係ありましたか?

コメント

はじめてのママリ

うちの子は最初に左手の拳をしゃぶり、次に右手をしゃぶっていました。
その後も左の親指をしゃぶり、次に右の親指を・・
手づかみ食べも左手で始まり次に右を使うようになったので
この子は左利きなのかな?と思っていましたが、
その後は右手ばかりで結果右利きなようです!
なので赤ちゃんの頃のはあまり関係ないと思いました💡

ママリ

あまり関係ないと思います💡

うちの場合は拳しゃぶりは左右どちらも、手づかみ食べはずっと左、お絵描きでペンを持つのは左で、2歳手前まで左利きかも?と思っていましたが、お箸を使うようになったら明らかに右手の方が上手に食べることができ、結果3歳の今となってはお箸、はさみやペンを使う時も全て右で右利きです🙌

こぐれ

全然関係ありませんでした!!
左でばっかりおもちゃ触るし、左手ばっかり口に入れるし、両親共に元左利き(強制されて右利き)なので、こりゃこの子左利きだな、と夫婦で言っていたのですが、見事に右利きでした😂
ハサミもスプーンフォークもコップも全部右でしか使わないです。