※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

双子の離乳食について悩んでいます。長男が食べるのが遅く、時々えずくことがあります。次男は比較的よく食べていますが、心配です。小児科に相談した方が良いでしょうか。

9ヶ月双子です👶🏻👶🏻修正7ヶ月(あと5日で8ヶ月)
長男が、7倍がゆにした途端、食いつきが悪くなりました。
全部食べるのに40分程かかるようになり、口も小さくしか開かなくなりました😢
多少食べ物が形になったからなのかえずくようにもなって、ひどい時はそのままもどしたりもします。

とろみ付けたり7倍がゆをすり鉢で少し擦ったら昨日よりは食いつきがいいし、吐いたりはしなくなりましたが、やっぱりたまにえずきます🤮
今日1回目の離乳食は、
・大2の7倍がゆ(若干擦ったもの)
・小2のほうれんそう
・とろみ
を完食🍴その後の追加のミルク140完飲🍼

今日2回目の離乳食は、
・大2.5のそうめん(和風ダシ)
・小2のにんじん
・小1のりんごとトマトのゼリー
・とろみ
その後の追加のミルク120完飲🍼

次男は、
・大4のそうめん(和風ダシ)
・小2のにんじん
・小1のりんごとトマトのゼリー
・とろみ
その後の追加のミルク115🍼

次男が食べる方なだけでしょうか、、
どうしても比べてしまいます、
小児科などで相談した方がいいのでしょうか?
同じような方いたら改善方法など教えてほしいです🙏🏻

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもおかゆが嫌いみたいでえずいたりしてたので、10倍に戻したり、7倍すりつぶしたり、大さじ1だけ7倍にして、残りは10倍とか、7倍のすりつぶしとつぶを半々にしてみたり、少しずつ慣らして行きました😊

舌の使い方がミルクと離乳食って違うので、つぶのものは慣れるまで上手く飲み込みができないのかなって思ってました💦

あとは食べる量とかは個性だと思ってます😂