シングルになる女性が、親の意見と自分の子育て環境について悩んでいます。関東での子育てを希望するが、親は帰るように言っています。親の介護も考慮しつつ、どうすべきか悩んでいます。
これからシングルになるのですが、地元が東北の田舎で親が帰ってこいと言っています。
私は正直関東で子育てがしたいです。
子供は未就学児2人います。
頼れる人はいませんが、いざとなれば元旦那、学童、病児保育など使えばなんとかなりそうかなと思ってます。苦労するのは承知です。
親はシングルであえて苦労してまで関東に残る必要はないといい、帰ってきたら一緒にみんなで育てればいいんだから。と言います。
親は65歳くらいです。正直今後介護してもらえるのも期待してるのかなと思っています。
私は関東の方が子育て環境にいいと思ってるし、こっちで子育てしたいです。
親の意見を聞いて帰るべきでしょうか。
- 初めてのママリ
コメント

じゃむ
関東でしばらくやってみて、本当に苦しくなったら実家に帰るでいいと思います🤣
都合良いタイミングで帰ります!

はじめてのママリ🔰
元旦那さんは、いざとなったら頼ろうと思える相手なんですね。それなら関東でやれるだけやってみるのも良いと思います。
ただ、親御さんの介護は東北にいようが関東にいようが生きている限り逃れられないとは思います💦(頻度の差はあるでしょうが、、、)
-
初めてのママリ
やるだけやってみるの精神でいいですかね。
子供いて責任もあるのにこんな賭けみたいなことしていいのかなとか思ったり、安易に考えすぎなのかなとか思ったりしてました…
介護に関してはそれはそうですよね自分の親ですからね😊- 7時間前
初めてのママリ
頑張ってみようと思います!
帰れる家があると思うと少し安心感じながら頑張れるかもしれないです。