※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

世帯年収700万円で2歳の子どもがいます。中古戸建て購入を考えており、大学費用は1000万円用意する予定です。夫の年収は上がる見込みですが、体調を考慮し正社員は難しい状況です。今後の生活は大丈夫でしょうか。

世帯年収700万
2歳の子ども1人 一人っ子
家は今後中古戸建てを購入予定
田舎なので夫の年収の5倍くらいまでで組める築浅中古が結構あるので中古で考えてます
中受などは考えてなく、高校もなるべく公立行って欲しいなと思っています。大学費用は1000万くらい用意する予定で貯めています!
夫は年収上がっていきます
とりあえずしばらくは暮らせますかね、、?
貯金もしつつ旅行も年1.2くらいで行きたいし習い事ももう少し大きくなったら色々経験してほしい😖
私が時短パートなので時間伸ばしたりすることはできますが、持病持ちで体調が悪い日もあり通院が必須なので、正社員は厳しく考えていません。

コメント

ママリ

それで暮らせなかったら日本人の半分以上は暮らせないんじゃないでしょうか🤣
嫌味か!って言われても仕方ないレベルですよ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですかね?私の周りは田舎でも旦那さんだけで700万くらい稼いでたり、正社員共働きで1000万超えてる人ばっかりなのでうちは低収入なほうだと思っています😖
    暮らせはするけど旅行とかも贅沢はできないレベルですよね😭

• 10時間前
るんみん

今後も一人っ子予定なら全然余裕そうに見えます🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旅行や習い事など少し余裕を持って生活したかったので、2人目は諦めました😖
    私が持病もあるので余裕がないときついです😭

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

一般的な年収の一般的な生活の家庭だと思います!😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    子どもが産まれて心配性が止まらなくてそういってもらえて安心しました。
    700万でも4000万の住宅ローン組んでたりディズニー旅行頻繁に行ったりしてる人もたまに見かけるのでやりくりすごいなと思ってます

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

同じく田舎です。
2500万くらいなら住宅購入も見込めると思います。
ただまだお子様2歳なので今後お金かかってくる時期が大変になると思いますので節約して子供が小さいうちになるべく貯めるという意識を持っておいた方が安心かと思いますよ!
(我が家は中学生が居ます)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさしく2500くらいで考えてます!もう少し下げることもできそうではあります🙆‍♀️
    もちろん今から働けるだけ働いて貯めていくつもりではあります!!
    大きくなればなるほどお金かかりますよね😖

• 9時間前