1歳の子どもの発達について心配しています。模倣がハイタッチのみで、他の動作はできません。支援センターで他の子どもと比べて不安になりました。言葉の理解はありますが、発語はなく、まだ歩いていません。どうしたら良いでしょうか。
1歳0ヶ月半ばです。
発達面が心配です。
教えた模倣がハイタッチしかできません。
(親が手を挙げてタッチ!ってやると手を合わせて叩いてくれます)
それ以外の模倣がありません。
バイバイ、パチパチ、はーい🙋♀️、もしもし、
ちょうだい、どうぞ、いただきますなどできません。。
1歳過ぎたらやれるようになるかなと
様子見てましたがやる気配もなく、、
今日支援センターに行って同じくらいかな?と思われる
子供達を見ていてパチパチしてる子や
お父さんにどうぞとしている姿を見て
おや?うちの子は?と心配になってきました…
1歳前からいつやるかなと毎日教え続けてますが
全然やってくれなくて、、(*_*)
個人差はあり比べてはならないと
日々自分に言い聞かせてますが
支援センターに行くと病んで帰ってきます…笑
発見の指差しなどもまだありません。
目は合います
自分の名前を理解しています
ダメやこら!おいでや抱っこなど言葉の理解はあります
発語はありませんが喃語はあります。
親が口でブーとしたら真似してブーってやったり、おもちゃの遊び方の模倣はあります。
いないいないばぁ!って言う動画見せてると一緒にあ!と言ってるのでなんか真似はしてます。
まだ歩きません
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント

さあた
1歳から1歳半までの成長すごいので
全然焦らなくて大丈夫ですよ!
最近ようやく指差しし始めたかな?って感じです!
バイバイは最近ブームでよくやってますが
それまではやったりやらなかったりでした!

はじめてのママリ🔰
他の子と比べない方がいいです!
ただ不安になるだけです。
同じ月齢の子でも様々で私もつい比べてしまって心配しましたが結局は個人差あるなと思いました😂
焦ってやらせよう、やらせようとすると子どもが可哀想なのでできたことを沢山褒めてあげるといろんな表情を見せてくれる気がします💓その子のペース大切だなって私も今更ですが思いました💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭つい支援センターに行くと比べて焦ってしまってよくないですよね💦
娘のペースで成長するのを見守りたいと思います。ありがとうございます🥲- 3月11日

はじめてのママリ🔰
うちも1歳0ヶ月で、インスタやママリを見ては比べて焦ってばかりです😭
でも1ヶ月前の動画を見たら今は確実に成長していて、
自分のペースでちゃんと成長しているんだなと思ってます!!
指差しや模倣など、不安に思われているところうちも全て一緒です!!
逆に言えば出来る所もほとんど同じなのでなんか安心しちゃいました🥹
-
はじめてのママリ🔰
うちの子も1歳1ヶ月になったんですけど最近グッと成長した気がして、マイペースだけど頑張ってるんだなって思ってたところです🥲🙏💕
親ばかり焦ってしまうけど、子供を信じてあげるしかないですよね😭
同じ方がいて嬉しいです。ありがとうございます✨- 3月22日

はじめてのママリ🔰
突然すみません😭
娘もまもなく1歳1ヶ月で模倣発語無反応です🥲
その後いかがでしょうか😭
-
はじめてのママリ🔰
もうすぐ1歳3ヶ月になりますが、模倣だいぶできるようになりましたよ!
1歳1ヶ月なる直前くらいにちょうだいどうぞが急にできるようになってその直後にパチパチといないいないばぁの動作ができるようになりました👏
ちょうど最近になってようやくバイバイができるようになったところです💡
発語は「いないいないばぁ」が言えます!いただきますとかはたまーにですね🥹はーい🙋♀️はいまだにできないです!
私も本当にその時期は心配で心配で毎日検索魔でした💦
うちの子もできないことはまだまだ全然ありますがある日突然やるようになったので回答してくださったみなさんがおっしゃるように1歳半、2歳くらいまでは本当に個人差なんだなぁと思います!
でもでも不安になる気持ち本当にわかります😭- 5月13日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥺
娘のペースであと約半年成長してくれる事を気長に待ちたいと思います😭ありがとうございます🥲