※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

3歳のお子さんを持つ方々に、普段の叱り方についてお聞きしたいです。ママ友の子どもが自由すぎる行動を見て、自分の育児に自信がなくなりました。皆さんはどうしていますか。

3歳頃のお子さんがいるみなさん、普段どの程度叱ってるんでしょうか?😔

保育園が同じママ友のお家に初めて招待されました。

一緒に遊んでいてびっくりしたのが、ママ友の子がおもちゃの入ったカゴを上に持ち上げた後に思いっきりひっくり返して、ガシャガシャ!と大きい音を立てておもちゃを全部出していたり、絵本を投げるように出していたことです💦

その後床に散らかったおもちゃを足で避けるように歩いていたり…

ご飯中もタブレットを見せていたり。

おもちゃや絵本に対しては「ちゃんと片付けるんだよ〜」くらいでした。(その後ほぼほぼママ友が片付けてました)
私たちが来ていたからかもしれませんが、普段からすごくおっとりしてて優しいママさんなので、日常なんだろうなと思いました。

うちの子だったら、おもちゃや絵本を大事にしないと使わせないよと叱ってしまってたと思います。ご飯中もタブレットは控えています。グズグズするときもありますが、決まり事として決めてるのでこちらも曲げません😣

3歳のイヤイヤもあって叱ってしまうことが多く、毎日子どもが寝てから反省するのですが、みなさんはどうですか?😭
旦那は基本甘いので、そのうち子どもが私のことを怖がるのではという不安もあります…💦

もちろんお約束を守れた時はたくさん褒めたりするようにしていますが、ママ友の寛容すぎる態度にちょっと自信がなくなりました😭

コメント

ママリ✴︎

めちゃくちゃ叱ってますよ💦ご飯中のタブレットなんてありえません😵絵本投げるのもダメです🙅

• ままり

ままり

良かったです😭
    毎日毎日叱っていて、これでいいのかなと心配になりました💦
    そしてタブレットも絵本投げるのアウトですよね💦全然叱ってなくてびっくりして…

• 11時間前
  • ママリ✴︎

ママリ✴︎

私も叱り過ぎてしまって毎日反省してます😭でも甘やかし過ぎもよくないし…育児って難しいですよね💦

• 11時間前
まる子

子ども自身の理解力も個人差があるので、歳では判断しにくいですね。
人前で叱れないお母さんもいるかもなので、寛容なのかどうか、よくわからないですね。

うちはうち、よそはよそくらいで良いのかなと思います。

ただ、約束を守れたから褒めるというのは、躾って感じがして、それも悪く無いと思うけれど、
母親の愛を伝えたいなら、本人がこれを親に見て欲しい!って見せてくれた時とかに、わ!すごいね!こんな事見つけたの?出来るの?みたいな感じがいっぱいあると良いかもですね。
厳しい時もあるけれど、自分の気持ちをちゃんと分かっているお母さんというのが、私は良いなぁって、個人的に思います。