※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義両親が来ている時に、帰ってほしいと伝える方法について悩んでいます。子どもが早く寝る必要があるため、タイミングが難しいです。

義両親が家に来てて、そろそろ帰ってほしいな〜っていう時なんて言いますか😂?

我が家は下の子が19時半〜20時には眠すぎてグズグズになってくるのでそれまでに寝かせることを考えて、お風呂、ご飯を17時ごろからスタートさせます。
さらに、下の子がお昼寝短く終わっちゃった時はもっとグズグズ大変になるので16時代にお風呂入れちゃって風呂上がり一旦夕寝させます。(夕寝は風呂上がりじゃないとなかなか寝ません)

でも、義両親いつも18時とかすごいバタバタ時間にきたり、昼過ぎから来てても17時過ぎてもまだまだ帰ってくれなかったりで😥

いつも17時前くらいにわたしが「そろそろみんなお風呂の時間だよー」とか言ってお風呂の準備してしたりしてるんですが、それでも居座り続けます😂
帰ってほしい雰囲気感じ取ってほしいのに😂
(ちなみに今は育休中で旦那が仕事の時に義両親来てる時が多いです、、、上の子と遊んでくれるのはとてもありがたいのですが🥹)
子が1歳とか過ぎて日中それなりにご機嫌で、夜泣きもないとかならそんなに夕方からのタイムスケジュール気にしませんが、下の子がなんせまだ夜は何度も起きるし、体力持たない、寝足りなくてグズグズだったりで🫠
早く夜寝かせてしまって落ち着きたいし、夜泣きに備えたいのに🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

義両親さん、「夕方ばたばたして大変だから、手伝いに行こうか?」って感じなのでしょうか?🤔
そうじゃないとしたら、18時に来たり、17時になっても帰らないって、配慮がたりないですよね🥺夕方忙しいのに💦
しかも帰ってほしい雰囲気感じ取れないのですね🥺
わたしなら、「お風呂入るから、ご飯食べるだから、寝るから、ばいばいしようねー」「じいじばあばまたねー」って子どもに言わせる感じに持っていくかなとも思いました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや、手伝いではないですね😂
    グズグズの下の子を抱っこするわけでもなく、義母はただただソファに座ってテレビを見て義父は一応上の子とちょこっと遊んだりソファに座ってくつろいだりです😂
    下の子低月齢時はなかなかその状況キツかったです笑
    なかなかハッキリ言わないと全然伝わらない人達なんだと思います🥹
    悪気は全くなく、むしろ17時ごろから風呂やご飯ってのが義両親からしたらたぶん理解出来ないようで😥
    なるほど!!子供にばいばいしようねーって言わせるのいいですね😳✨
    今度試してみます🥹✨

• 9時間前