※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

不妊治療中で人と遊ぶのが億劫です。誘われても断れず、どう対処すれば良いでしょうか。

最近不妊治療しているため人と遊ぶのが億劫です。
特に同僚とかには不妊治療のことは言ってないのですが、
採卵移植前後に限って、休日遊ぼうと言われます…

今、先輩、後輩とのお出かけや学生時代の友達から集まろうよって誘われてて、どちらにもちょっとしばらく厳しいかも。って断ると、
じゃあ、(私の名前)ちゃんのスケジュールに合わせるよ?いつなら行けそう?って流れになって、結局断れず行くはめになります…

皆さんどうやって誘いを断ってますか?
不妊治療の期間はあんまり遊びたくないというだけなので、音信不通で返答無視とか縁切るとかは考えたくないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は仲の良い友達には言ってました!
なので、約束しても急に通院とか副作用で体調悪かったりでドタキャンなったりするかもだけどいい?と言って約束してました!
あとは今大事な時期で…ごめんって断ったりもしてましたよ!

先月は移植の1週間前だったけど、夜遅くまで友達と遊んでストレス発散しました!けど数日後インフルになり、移植キャンセルになりました😭
遊び呆けた私が悪いので仕方ないですが、やっぱり大事な時期はやめとくべきだったなーと反省です😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の友達はみんな自然妊娠で当たり前のように授かっていて、私だけが体外受精をやってもPGTAをやっても授かれず、あまり言いたくないなって思っています。同僚には特に言いたくなくて…

ですよね…都会の方に出なきゃならないのでほんとに遊びたくないです。
    友達なら気遣いなくてまだ良いのですが、そもそも休日にわざわざ同僚と遊びたいと思えない派で…

先輩と後輩はそこまで仲良くはないけど、その一人一人と仲良いのが私なので、仲介役としていて欲しいって感じで呼ばれるんですよね…
    仕事辞めたいとも思ってるので、辞めてひきこもりたいです。

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

仲のいい友達、仕事の部署が同じ同僚には不妊治療について話してました、同僚にはいう必要なければ言いたくなかったんですが、急遽休んだりが発生するので伝えてました。
なので、体調芳しくなくてごめん🙏って伝えると快諾してくれてました?

リセットになってしまったタイミングはむしろストレス発散したかったので、そのタイミングで遊んでもらってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は職場には上司のみ知っていますが、同僚には絶対知られたくないので言ってません。(個人プレーな仕事なので迷惑をかけることもあまりなく)

ただ、職場とかでもまとめ役なので、若い人や先輩との仲介役の立場が多くて各所に関わることが多く、その流れでプライベートで遊ぶ時や飲み会の時には私を人員に入れられてしまい、断ってもしつこく誘われるのでそれがしんどいです…

仕事辞めて、誰とも関わらない毎日を送るのもありかなって最近考えてます…

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

職場に言いたくないですよね😂
    私は治療の期間決めてうまく行かなかった時は居づらいし転職するか〜と思って話しました。

仕事辞めると治療に専念できる反面、考えることが仕事と治療だけから治療一本になってうまくいかない時に辛くなるかなと思って私は続けました、金銭的な面もありますが笑

同じ状況であれば、とりあえず体調最近良くなくて、って感じで伝えて調子戻ったらまた誘ってねで断り続けてそうするとあまり誘われなかなると思うのでフェードアウトするかなとおもいます。

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

面倒くさいですよね。私なら言わずに予定あるといいます!趣味でも良いし旦那と予定あるとか、義理家関連などなんでも!

合わせるとか言われたらストレスしかないです!笑🥲🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとめんどくさいです…
    ただでさえ職場の同僚なんか毎日毎日家お合わせてるのに、同期とかなら分かるけど、先輩後輩って結構気を遣うので…休日わざわざ会いたいと思いません…

ちょっと体調崩してて今月はずっと無理って言ってたんですが、
    じゃあ来月とかいつぐらいなら良さそう?合わせるよ!と言われてしまい…

私の周りは毎回このパターンなので、ほんとめんどくさいです。

• 2時間前