買い物好きな義母が大量に食材を買い、使い切れないことに困っています。どう対処すれば良いでしょうか。
どんどん買い物する人ってなんであんなに買っちゃうんでしょうか😭親族に買い物大好きタイプが居る方、どうしてますか💦?
義母なんですが、食材をはじめ、なんでも「大きいもの」「たくさん入ったもの」を買いますし、あまり考えずに買うので買ったあと使えなかったり余ったりがすごいです。
また、買ったけど使わなかった物などうちにどんどん分けてくるのでうちにも物が溜まります😭断れるときもありますが、押しが強くいつの間にかに持ってきてたりします😇
私は探し物が多いタイプで、物が沢山あると管理しきれず、貰ったものはサイクルショップやメルカリに持っていくのですが、食材は使い切れなかったり食べきれなかったりで😭例えば、4人家族にプリン8個とか買ってきちゃうんです。賞味期限明日とか…。あと袋入りの飴を3袋とか、そんなにたべられないって😇🎉という量です。配ったり売ったり捨てたりする手間がしんどくて😭💦
おおらかで良い人なんですが…
なんであんなに買っちゃうんでしょうか😭???
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ
ストレス発散なんじゃないでしょうか?
買い物依存症ともとれますが。
義母もそうです!
安い、多いが正義みたいで
とんでもない量買います。
義母の場合、全部食べちゃうから
太ってしまうんですけど。笑
義父がうるさく言っても
やめないので病気だと思ってます

はじめてのママリ🔰
うちの母もそんな感じで、
前に聞いたら、今父母2人なんですが、
同じく冷蔵庫にヨーグルト10個以上とかアイス箱3個とか、、
とにかく多いです😱
昔5人家族だったので、
その頃の飼い方の癖が抜けないんだよねー。。
って感じで言ってました!
もしかして、義母さんは昔家族多かったとかではないですか??👀
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
似てます😭冷蔵庫2つ欲しいとよく言っていて…中は賞味期限切れの物ばかりなのに…😭
そうなんです、4人家族だったんですが、子供2人とも男だったので高校の時の食べ盛り最盛期のままというか…
今はそんなに必要ないよ、というのは何度も言っているのですがなおりません😇- 17時間前

はじめてのママリ🔰
お得依存症かなと思いました。
「今だけ○個で○円」とか、沢山入っててお得!みたいなものを買わずにいられないみたいな。
賞味期限がそこそこあるものであれば、フードドライブおすすめです。
スーパーやホームセンターなどでフードドライブ扱われてるところがあれば、そこに持っていけば、子供食堂や福祉施設に寄付されます
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!フードドライブ初めて聞きました!調べてみます😭飴とかお菓子、うちあまり食べないので本当に困ってて😭…義母からの貰い物全部食べてたら太りそうです😇
- 17時間前
-
はじめてのママリ🔰
スーパーやホームセンター以外だと、ファミリーマート(店舗によっては、やってないところもあるかもしれません)、無印良品の一部店舗、市区町村の拠点などに、回収ボックスを設置されているようですよ!
- 17時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、うちの義母も大量に買って大量に料理するので太っています😭…全く同じ感じです。足が悪いのでストレス溜まってるんだろうなと思います…。健康にも悪いので適量になって欲しいです。