※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
お金・保険

育休中の収入源について悩んでいます。復帰はしたい気持ちが薄く、金銭面が不安です。皆さんは育休中にどのような収入を得ていますか?

育休中何か収入源になることを始めなくてはと焦っています。
4月から時短復帰予定でしたが、保育園激戦区のため1歳児クラス落ちました。2歳児クラス入園も同じく厳しいと思います。
私自身、子育てがすごく楽しくて息子もかわいくて仕方ないので復帰したい気持ちはあまりなくできる限り一緒にいたいと思っています。
ですが金銭面で不安があります。夫の収入だけでも生活はギリギリなんとかなりますが、私の育休手当が子どもが2歳になると終了するので自分の出費くらいはなんとかしたいと思って焦っています💦育休は職場で3年間認められています。夫にお小遣いをもらうのは申し訳ないし、自分の貯金を崩していくのもすぐに限界がきそうです。
みなさんは育休中、何か本業以外にこの先収入につながること(資格取得やSNS、ブログ等)や副業やっていますか?良ければ教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

家計が厳しいわけではないのであれば、育休中は家計からお小遣いもらったらどうでしょう?🤔
働いている時ほどの金額はもらえなくても、多少であれば貰ってもいいような…
育児も立派な仕事ですし、休めないご主人に代わってお休みをとって子育てしているわけですから、ご主人にお小遣いもらってもいいのではとも思います💦

わたしは副業禁止だったのでメルカリで不用品売るくらいしかしてません🤣

周りでどうしても稼がなきゃというご家庭は、幼稚園のプレに預けて短時間バイトしてるママさんもいました!

🐰

お返事ありがとうございます!
育休中だけならいいですよね🥹
私もメルカリ活用していきたと思います。
プレの短時間だけ働くのも手ですね!その時になったらよく考えてみます。
参考になりました😌