※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

子どもの不登校問題で悩んでおり、引っ越しを検討しています。通勤の便や交通機関の発達した地域を探しています。福岡の土地に詳しくないため、アドバイスをいただけますか。

福岡県福岡市の早良区在住です。
子どもが一年生ですが、入学後から近所の子達とトラブルになり不登校になってます。
学校も把握していて、学校の中では行けば楽しく過ごしているとのことで報告を受けていますが、だんだんと…
子どもは学校へ行くのも困難になっているので私たち親が付き添い登校をしたり、保健室登校、職員室で引き渡したりしています。
詳しくは言えないのですが揉めた子は転校しており、残った子たちからは何もされなくなったものの(幸いにもクラス別)
我が家は風評被害を受けているので環境を変えたくて引っ越しを検討しています。

何よりも子どもが楽しく学校へ行けるようになることを望んでいます。のびのびとした環境が良いのかなと思っていますが、我が家は車を保有していないので出来れば西鉄電車、地下鉄、バス、そこが発達しているところが良いです。
福岡市内じゃなくてもいいと思っています。
ただ、旦那の通勤場所は天神なので、市外といっても電車でいける距離がありがたいです。
私や旦那は県外出身なので福岡の土地に疎く、引っ越しする理由も繊細なのでママ友に相談できません。
どなたかお知恵ください🙏
とりあえず今から不動産へ行くのですが、こちらのママリでも情報を集めたく…と思い質問しました。
よろしくお願いします。

コメント

みかん

西鉄電車の沿線なら福岡市離れても良さそうですね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    西鉄電車乗ったことがなくて無知に近いですが駅など調べてみたいと思います!

• 18時間前
はじめてのママリ🌱‬‪🍼

第5学区の地域にしたらこの先今までの環境とそんなに接点なく暮らして行けそうな気がします!
春日市とかはどうですか??
車はあったら便利ですが、
無くてもコミュニティバスがあるし、自転車とかあれば生活して行けそうな気がします!
春日市よりの福岡市ですが、めっちゃいいな〜と思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

第五学区、よく聞きます🤔
    たしか福岡は学区で進学が決まるとか…でしたよね。
    春日市気になってました。
    調べてみます!
    コメントありがとうございます。

• 18時間前
  • はじめてのママリ🌱‬‪🍼

⬇️に返信しちゃいました、すみません🙇‍♀️

• 18時間前

そうなんです! 学区制で早良区が第6学区になるので公立なら高校まで心配いらないかと🥹
⬆️の方も言われてますが、西鉄電車あるので良いと思います!
大野城あたりまで、大宰府だと遠いかなって感じです♪*゚
良い方向に向かいますようにお祈りしています🌼*・

はじめてのママリ🔰

能古島小とかありますね!お住まいによっては引っ越しせずに環境を変えられるかもしれません。

はじめてのママリ🔰

今年から早良区の教育センターに、学校に行きづらかったりする子達のための学校が出来ると言う知らせを見ました。
それが普通の授業だったり体験をできるのか詳しくはわかりませんが😓

引っ越しをするのなら高校をある程度見据えて選ぶのもありかなと思います😊
私なら九大学研都市とかもありかなと思います!