※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

忖度があると思いますか?園の行事の保護者席が毎回、子供がくじを引いて…

忖度があると思いますか?

園の行事の保護者席が毎回、子供がくじを引いて決めるシステムです。6人兄弟のご家庭があり、兄弟全員同じ園の出身で現在末っ子の子が在園中です。

年長なんですが、年少のひとつ下のクラスの時からそのご家庭が毎回1番前の席なんです。園外の大きいホールを借りているときも園のホールでやる時も毎回1番前の席ってさすがにおかしくないかと思いはじめてます。(年に4回ほど)

来週行われる卒園式も1番前の席でした。

我が子に話を聞くと番号が書いてあるクジを引いて先生に渡すそうなんですが、5番を引いたと言っていた時があり1桁だから前の席かと思ったら実際は真ん中くらいの席でした。

若い先生の入れ替わりはありますが、ずっと働いている園長の娘の先生がそのご家庭の母親とかなり仲が良いように見受けられます。

他のママさんに聞くと上の子の卒園式も1番前だったそうです。
しかもその方、父母会の仕事も妊娠中や赤ちゃんがいる家庭が優先される仕事(年1仕事があるかないかのレベルの仕事)を担当しております。
お子さんが沢山いるから大変なのはわかるんですが、その割にランチ会やママさんバレー部に所属し月に何回もそちらの活動には出ているようなんです。

クラスの親睦会を取り仕切る委員さんにも、日程の口出しをしたりしているみたいです。(自分の予定が空いている日を指定して、この日に開催して的なことを言うそうです)

私はくじ運がそこまでいいということは限りなく0に近いと考えてしまいます。父母会の役員をやってくださった方が前の席になるなら理解できますが、事情もないのに1番楽な仕事をしている方が毎回1番前の席って納得できません。

皆さんどう思いますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

園長が正義!みたいな私立園なら全然あると思います💦
仲がいいからなのか、クレーマーで面倒だからなのかわかりませんが、先生が何かしら操作してるんでしょうね💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!私立園です💦クラス替えに関しても園に電話したとか意気揚々と言ってたのでクレーマーも有り得そうですよね😇

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子の時から相当やっちゃってるのかもですね💦想像ですが、後ろの方になった後、猛抗議で変えてもらったりしてそうです💦役員も拒否で何もしなかったりしてそう💦
    むかつきますが、触れちゃいけない人なのかもですね😱
    園にクレームというか問い合わせはしちゃうかもです。くじは公平ですか?何であの家族だけいつも前なんですか?子供が5番を引いたそうなんですが、番号と席はどういう割り振りなんですか?など😂💦

• 11時間前
KUMA

忖度あるかも😅
怪しまれてることを気づかせなきゃですね🙁!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!やっぱり忖度ありそうですよね😡もっと早くに声をあげればよかったです😇

• 11時間前
たろうちゃん

知っちゃった〜〜ですね😓

似たような(子沢山で代々その園)ママさん居ますが、確かに半分スタッフみたいなツーツーな感じはありました💦
が、とくに優遇されている狡い感じはなかったですね。その人は。

とりあえず、他のママ友に話してモヤモヤ発散?させるかな😂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

子沢山だと先生と仲良くなるのは当然ですよね😅でも普通に優遇とかするのは違いますよね🤬
    早く声をあげて悪き風習をやめさせればよかったです😤

• 11時間前
ママリ

幼稚園教諭でしたが、私立園なら忖度や園長の知り合いだからと優先枠空けたりとか...水面下ではあるあるだと思います💡

声を上げたところで変わらないような気がします。。