※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠週数の計算に関して、不正出血の日を生理開始日とするべきか、消退出血の日を基準にすべきか悩んでいます。初回受診の目安として、同じ経験の方の意見を求めています。

妊娠週数について質問です。
ピルを内服していたのですが、内服中に不正出血があり丁度妊娠希望していたため医師と相談しそのタイミングでピル内服をやめました。
不正出血から2日後にピルをやめ、そのまま消退出血があったという流れになります。
その後一回目の生理を待たずして、妊娠検査薬が陽性になりました。

週数の計算で前回の生理開始日が必要になると思うのですが、この場合不正出血の日が生理開始日でしょうか?それとも休薬し消退出血が始まったと思われる日ですか?
不正出血からずるずると出血したまま消退出血が始まったので境目がありません🥲

受診したらわかると思うのですが、初回受診の目安にしたく同じような経験がある方教えて頂きたいです🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私もピル辞めて割とすぐに授かったので、生理周期乱れまくりで最終生理からだと10週の頃に4週くらいの胎嚢が確認できました。

その場合は休薬後消退出血が始まったと思われる日の方が良いのかな?と個人的に思いますが、受診の目安は性行為から計算する方が分かりやすい気がします!

性行為後大体3週間程度で妊娠検査薬陽性になるらしいので、それと見比べて今何週くらいか予測立てた方がいいと思います!

ちなみに私は検査薬で逆転現象が起きてクッキリ陽性の時に4週くらいと診断されました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🥲行為があった日から計算!やってみます!!数え方によって5日くらい差ができてしまうので悩んでいました。わたしも今日検査したものでは逆転かな?くらいの濃いめ陽性でした!消退出血開始から数えると4w5dです🤔

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

濃い陽性だったら胎嚢は確認できるかもしれないですね!
    初診で心拍確認までしたいとなるとあと2週間くらい待ってから受診した方が良さそうですが、私は検査薬陽性ですぐ受診しちゃいました😂

• 3月9日