コメント
こむたん🐶
返戻率、利率がいくらなのかによりますね!
今入ってる郵便局は何年の払込ですか?
ミルクティ
わたしはまだ出産前ですが学資保険の代わりに低解約返戻金型保険に入りましたよ👍子どもが私立の高校に行った場合支払いが苦しくなることがあるかもしれないので、15年間の払い込みがオススメです。
自分で貯金できるならそれでも良いと思います。しかし、返戻率の良い保険で積み立てて置けば増えて帰ってくるし、保険なので万が一自分が途中で死んでしまった時も満額がおります。
大学の学費のめあすとして、4年間で400万、もし1人暮らしなどして家賃や仕送りなどが、必要になったら、、とか浪人して予備校に通ったら、、などを考えて私たちは500万をみています。ただ、そんなに保険だけで貯めるとなると毎月の支払いがきつくなるので、200万ためて、あとは自分たちのボーナスで学費を払うってこともできると思いますよ♫やり方は色々ですが、わたしは多少増えて帰ってくるならと思い積み立て保険にしました♫もし、自分たちの貯金だけでやりくりできて保険で積み立てたお金を下ろす必要がなければ、そのまま数年置いて置けばもっと増えるので、その場合は子どもが結婚するときや孫ができた時にドカンと使ってあげたいなと思ってます(^^)
-
ミルクティ
例えば、返戻率110パーセントのもので積み立てた場合、
月1万円✖️15年間=180万
180万✖️110パーセント=198万
なので、実質180万はらって、200万になってかえってくるってかんじです(^^)
今毎月5000円払っているやつの返戻率はわかっていますか?郵便局やいくつかの学資保険は払った額よりも受取額が少ない場合もあるので気をつけてください💦
ということで、2人目が生まれるなら、その子のために学資保険なり自分で貯金するなりが必要だと思います(^^)- 5月19日
ays♡
18歳まで5000円を毎月払われるんですよね?
ご契約内容を見ていないのでお得になるかとははっきりは言えないのですが...
契約書に恐らく払込み金額の合計と入ってくる金額の合計が書かれていると思います.+*:゚+。.☆
それを見て払っているお金よりも入ってくるお金がどれだけになるか確認してみてください(●´ω`●)
長期間払うものなので色々不安ですよね💧
-
ひより
かんぽの保険は旦那の知り合いが郵便局に勤めていて入った保険なのですが、なんだか不安になってきてしまいました。
- 5月19日
ays♡
私はかんぽでは無いのですが、私の姉や周りの友達もかんぽに入っている子はいます.+*:゚+。.☆
払込の金額より入ってくるお金が少ない元本割れをすることはないと思うので、貯金だと思って続けられたらどうでしょうか?
子供を育てていくのにお金は必要ですし.+*:゚+。.☆
★JilLE★
文面を読んだだけでしっかり理解できてませんが、毎月5000円を18年間貯めると108万円です。
ひよりさんのかけられている保険ではトータル80万円手元に入るという事かとおもうので、28万円マイナスになります。
つまり、28万円かんぽが得をして、ひよりさんは28万円損をする計算になります…
☆milky way☆
多分月5000円なら100万の保険ですよね?? 月々5000円のは元本割れするのは確かです。数万円損はしますが、月々貯められない。そんなにお金出せないなら元本割れしても確実に生存満期でお金は振り込まれます。 家も掛けてますが、13歳、15歳、18歳、の時に一時金が振り込まれます。
元本割れしないのは月々1万以上かけないと無理です💦
みたち
私が計算した時はかんぽは元本割れしたのでやめました。
契約者が死んだ時残りの金額を払わなくても良いというものを付けたらアウトでした。
だって娘さんが生まれてすぐ学資保険入れたんなら、月に5000円で1年で6万円、18年間払い込んだのなら108万円かんぽで取られてる計算ですよね。で、戻ってくるのが18歳の時のと20歳の時の合わせて80万円。
他の方も書いてましたが、ひよりさんが損する学資保険の商品ですね。
-
ひより
どうしたらいいですか?
保険解約したほうがいいですか?- 5月19日
-
みたち
うーん‥今解約してどのくらい戻ってくるかにもよりますね‥。
でも、かけておくメリットはあまりないかなと^^;
でも、長女さんでの学資保険は年齢的に難しいのでひよりさんに積立型の終身かけるとかですかね‥。金利が変わってしまったのでドル建てとかなら貯まりやすいかなと私は思いました!ドル建てはメリット、デメリットあるのでよく考えてからのがいいです!- 5月19日
ひより
何年から払っているとゆうことですか?💦
姉妹かーさん
横からすみません。
違いますよ!
何歳まで5000円を払うのですかってことですよ!
例えば18歳までの払込みとか。
ひより
ありがとうございます。
ひより
18歳までです。
こむたん🐶
ちなみに、児童手当使って一万払うよりいいですよね?
の意味が分からないのですが、、、
ひより
すみません説明不足で💦
児童手当使って5000円~1万を学資保険払うよりも子供の貯金作ってあげたほうがいいですよね?って意味です。
こむたん🐶
なるほど。
大学まで行かせてあげたいなら、理想は児童手当は児童手当で貯金。それ以外でも貯金できたらいいですよね!四年生大学で400万かかると言われてますから。
ちなみに、今入ってる郵便局のは単純計算で108万払って80万しか受け取れない計算なんですが、満期金はほんとにそれだけでしょうか?元本割れしすぎて意味ないです。
こむたん🐶
ちなみに、2人目の分をどうするか…
これは皆さん考え方それぞれですが、利率の良い学資保険もありだし、今は終身保険を利用されてる方も多いですね!
どちらも年齢や支払い方法などで利率は変わりますから、色々見積り取ってみたら良いかもですね!ちなみに保険のデメリットは短期間で解約すると今まで支払った金額より戻って来るお金は少なくなる事が多いです。
保険は無理して入る物じゃないから、もし生活がカツカツの状態で入って何かあってすぐ解約しそうな可能性があるなら、
現金で貯金していった方が良いかもですね!