親族のみの結婚式に5時間!?挙式のみ参加は失礼でしょうか?今度遠方(新…
親族のみの結婚式に5時間!?
挙式のみ参加は失礼でしょうか?
今度遠方(新幹線で2時間くらい)で義理兄弟の結婚式があります。
新郎新婦は子なしでアラフィフになる方です。
ご結婚されて数年が過ぎましたがこの度結婚式をすることになったそうです。
結婚式は午後からはじまり、5時間後に解散の連絡がきました。
私もいい歳でして、結婚式は自分たちの結婚式、友人親族の結婚式、たくさん参加してきましたが5時間は初めてです。
しかも今回は親族のみとのこと。
詳しい内容などは分からないのですし、義父母にはまだ相談していないのですが
子どもの負担や幼稚園を休みたくないと言っていることなど考えて
前日に前乗りで宿泊し、当日挙式だけ参加しようと思ったのですが、それは失礼になりますでしょうか?
親族のみの結婚式は初めてで無知ですみません。
よろしくお願いいたします。
- ママリ
コメント

ことり
式が5時間ではなく、その前に顔合わせとか、式の後の会とかも含まれてたりはしますかね?🤔

はじめてのママリ
さすがに式だけで5時間ってことはないと思うので、顔合わせや食事会があると思います。
一部のみの参加にするのであれば、個人的には式よりも食事会の方がどちらかというと重要度が高いかなと思います💡
挙式だけ参列だと、正直何しにきたんだ感はちょっとあるかなと思います。
-
はじめてのママリ
補足読みましたが、披露宴があるならそれが食事会です。なので、どちらかしか出られないなら挙式よりも披露宴だと個人的には思います。
挙式にしろ披露宴にしろ、参加するならそれなりの服装はされた方がいいとは思います。
不参加と挙式だけの参加ならどちらがいいのかは人によると思いますし、人によってかなり差のあることだと思うので私にはなんとも言えません。
式まで後どれくらいあるのか、諸々のキャンセルが効く時期なのか、とかも多少関わってくると思いますが、それだけでなく、心情的なものも結構あるとは思います。- 11時間前
-
ママリ
詳しくありがとうございます!
披露宴というお食事会だったのですね!それが時間が長いのですね、、、
親族のみの結婚式は挙式に30分その後の顔合わせ兼お食事に2時間ほどかと思っていました、、、
本当に無知でした。
幸い、式までは時間があるので
お食事会であれば挙式後も参加し、途中で帰っても大丈夫なのかなど
失礼を承知で義父母に相談してみようと思います。
服装は通常の結婚式と同じような服装を用意しようと思います。
ありがとうございます!- 11時間前
-
はじめてのママリ
結婚式は色々ですからね。
思ってたのと違うことも割とあることだと思います💡
もしかしたら通常ではあまりしないようなこともあるのかもしれませんし、5時間の内訳を聞いてみるのが一番かと思います。
双方にとっていい形で参列できるといいですね🍀- 10時間前
-
ママリ
ありがとうございます😭💕
直接旦那兄弟に聞けるといいのですが、旦那が聞いてくれず笑
なんとか情報を集めたいと思います💦
色々聞いてくださりありがとうございました!!- 10時間前

ママリ
投稿主です!
情報が少なくてすみませんでした🙇♀️
チャペルでの挙式とホテルでの披露宴と聞いています。
食事会などは話に出ていないのですが、親族のみと言われたら通常は顔合わせや食事会ってことですか?
着ていくものなども用意しようと思っていたのですが必要なさそうでしょうか?
また、中途半端な参加でしたらいっそのこと不参加の方がいいのでしょうか?
色々聞いてしまいすみません。

はじめてのママリ🔰
その時くらい幼稚園やすませたらよくないですかね、、
途中でぬけるくらいなら参加しなくてもいいかも
-
ママリ
コメントありがとうございます!
式当日は幼稚園はお休みの日です♪
前日に前乗り宿泊しようと思っています!
当日の終了予定時間が夜になるのですが、その次の日は幼稚園での行事があって本人は休みたくないって言っているので気持ちを優先できたらなぁという思いと、正直4歳に5時間耐えさせるのも嫌だなぁという親の勝手な心情でご質問させていただきました💦
気分を害してしまったら申し訳ありません。
結婚式に5時間というのも親族のみの結婚式というのも初めてて、お恥ずかしながら無知でした。
お食事会での途中で失礼するのなら参加しない方が良いとのご意見、ありがとうございます😊
ご意見を念頭に入れさせていただきます!- 5時間前
ことり
方向性が見えたようで良かったですね☺️✨
私も疑問に思ったら義父母に確認すると思います!
出席するなら失礼のないように!のためだと思うので、聞いてみるのが安心ですね🥺
ママリ
ありがとうございます🥹
ほんと何も知らずでお恥ずかしいです。
少し義母に聞いた時は、義母も5時間て!?なんでなんだろう!?て感じだったので
てっきり普通の結婚式を想像して話していました笑
また話してみたいと思います!