公文で思考力が育たない可能性ありますか?現在年少の4歳の息子がいます…
公文で思考力が育たない可能性ありますか?
現在年少の4歳の息子がいます。
numberblocksが大好きでYouTubeとブロックで足し算、引き算はマスター済み、最近かけ算し始めました。
numberblocksのおかげで自然とさくらんぼ算してますし、素数や倍数も覚えました。
もっとやりたい!というので鉛筆持たせてワークやらせてたら、お友達が行ってる公文の存在に気づいたらしく、公文に行きたい!と本人から言い出しました。
いま体験をやってる最中で、実際プリント拝見すると、公文の算数は暗記で繰り返しやって叩き込む、という内容ですよね?まるで機械のように計算するようになるだとか、図形をやらないからそこでつまずくと言った話も聞きますし…実際どうですか?
もう習う気満々だったのですが不安になってきました。
本人、数字は好きなようなのでほかに算数について伸ばせる習い事ってありますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

ペッパー
私自身が小2〜中1までくもんをしていて算数数学は全般得意でした。
思考力が育たないとたまに目にしますが、個人的には図形など考える問題が苦手だった人がくもんを言い訳にしているだけなのもあるのではと思っています。くもんでしか勉強しないわけではないので、学校の授業をきちんと聞いて理解していれば躓かずにできる子も多いと思います。
ただ、やっている計算の意味を理解できないくらい幼いうちから計算を叩き込んで丸暗記みたいなのは意味があるかわかりません。お子さんが理解して計算できていてもっと量をこなしたいという感じであればくもんで楽しく学習できると思います😊
ひたすら計算するならそろばんもおもしろかったです!

COCOA
公文に思考力を求める事が間違ってますね、
公文では圧倒的計算力を身につけて、思考力は家庭でフォローしてあげれば良いと思いますよ、私的には3年生とかになって苦手そうだなとか、家でのフォローだけでは微妙だなと思ったら、塾に変えるなり+するなりすれば良いかなと思います。
公文やってて思考力がマイナスになる訳ではなく、
公文さえやってれば、算数は完璧と思う事が間違ってるだけですよ。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
確かに!!学校で習いますよね!
公文の体験で、一応3桁までいま足し算してるけど筆算教えてないし、多分さくらんぼ算はしてるけど、それを理解してるというより何かを暗記してるだけのような気もする、どうやって解いてるかわからない、と伝えたら「算数は暗記でいいんです」と言い切られたのが気になって🤔
毎日机に向かう習慣はつけたくて、やるなら算数じゃなくて他の教科でもいい気もしてきてました💦
ペッパー
暗記でいいというか、やっているうちに見ただけで答えがわかるくらい暗算が早くなるのはあると思います😊
先生との相性もあると思うので、通える範囲に複数の教室があるなら比較してみるのも良いかもしれません。
小1の我が子は一年ほど算数と国語をやっていて、算数も続けたら良いとは思うのですがどちらかというと国語の方が読解力が身に付きそうで魅力的かなと思います。
算数・数学は小6のときに一定のところまで進んでいたら私立中の受験の推薦(というか加点)がもらえるので本人が嫌でなければ続けようと考えているところです。