叱りすぎてしまう自分を反省しています。どうすれば落ち着いて接することができるでしょうか。
子供を叱りすぎてしまいます。どうしたらいいのでしょうか。
とても不安がちで繊細、でも非常に口が達者で頑固な娘がいます。現在小1です。
いつも何かと叱ることが多く、良くないなと思い常日頃叱りすぎないように気を付けていました。
娘は何かと小さい頃から色々なことに参加ができないことがあります。
今日も、2年ほど続けている習い事への参加を、直前になって嫌だ!絶対参加しない!と私の腕にしがみつきました。
理由は、仲良くしていた友達が上級クラスに上がってしまったこと。
私も、「そっかそっか」と宥めて、見学でもすれば良かったものの
いつもいつもこのように学校や習い事だけでなく生活面ありとあらゆるところでこのような状況になるため心底疲れており、
今日は宥めることもせず「ぐずぐず言ったってお友達と同じクラスには上がれないんだよ!」
「参加しなさい!!でなければ辞めるよ!」
と強い口調で叱責してしまいました。
そもそも、長女はひと月ほど前に先生から「上級クラスに上がる?」と聞かれていたのですが、
これも新しい環境が不安なため「行きたくない」と答えていたのです。
それもあり、なんなんだよ…という気持ちに歯止めがかかりませんでした。
こう書きだしてみると、全面的に私の感情コントロールができていないというだけの話ですが、
どうしたら叱らない落ち着いたお母さんでいられるのか分かりません。
どなたかアドバイスをいただけないでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 7歳)
コメント

まろん
境界知能・ASDの子がいます。
不安になりやすく環境の変化に弱いです。
「そういう子」と思って接しています。

かなぎょ
うちの子とまっっっっったく一緒です
イライラしてしまいますよね…
うちの長女も口が達者なのに、不安がち、繊細、頑固、まさに一緒です
世渡り下手で将来が今から心配でしょうがないです🥺💦
うちも本当に最近急に《もう塾行きたくない!!勉強面倒くさい!!》と言って泣きわめいてボイコットしましたwww
つい、パパが頑張って働いて稼いだおかね無駄にするの!?と怒ってしまいました( ´・ω・`)
良くない怒り方してしまったと後悔してます💦
塾の先生に相談したら、うちの子も1年生からプチ反抗期が始まって本当に大変でした💦3年生まで続きましたよって言われてなんか安心しましたw
こういう時自分の反抗期時代を思い出して、これよりは全然マシ、こんなん可愛い方って思うようにして心を落ち着かせてますw
でも本当にイライラする気持ち分かります😂
こっちが泣きたいよ!!!って常に思ってますw
-
はじめてのママリ🔰
同じと言ってもらえて少し心が軽くなりました。しんどいですよね🥲
子供を否定しちゃいけないとは分かっているんですが、
カッとなってよく分からないことまで口走った気がしていて、反省と後悔ばかりです。。😭- 6時間前

もこもこにゃんこ
自分の余裕が大丈夫だとしみじみ思ってます😊
自分が満たされてないとすぐイライラしちゃうんですよね💦
自分の時間を大事に、時間と心に余裕があると結構大丈夫。同じ事されてもイライラせずにいれるって気づきました〜。
なので、まずは自分を甘やかしてます😄
無理しない。
それでもいつもそんな余裕な訳はないのでイライラして怒っちゃう事もありますよ〜💦
はじめてのママリ🔰
うちもASDの診断が降りています😭
そういう子と思って狼狽えず接すればいればいいとは分かっているのですが、
もう周りに迷惑かけるのが嫌でいつも右往左往です。未熟です。。
まろん
放デイには通われていますか?
叱らない育児は難しいので、我が子は放デイでたくさんほめてもらって成功体験を少しずつ増やしています。親としてもレスパイトにもなりますしね🙂