年長の息子です。元々甘えん坊ですが、食べさせて着替えさせてトイレつ…
年長の息子です。元々甘えん坊ですが、食べさせて着替えさせてトイレついてきて、お風呂上がったらふいて、抱っこして〇〇まで連れて行ってがすごくて頭がおかしくなりそうです。できないことはないと思います。
一人っ子期間が長かったので、赤ちゃん返りなんだと思います。〇〇も赤ちゃんみたいにして!弟ばかりずるい!と言うこともあります。
抱っこしてはもちろんできるかぎり叶えたいですが、そのほかは良い加減自立して欲しいです。
下の子の世話があるのに、なんで上の子までご飯を口に運ばなくてはいけないのか。
いつもは夜ご飯だけですが、今日は朝から食べさせてトイレついてきて、でいい加減にして!と涙が出てきました。
これらに加えて、うまくいかないことがあると大癇癪を起こします。3日に1度くらい。
卒園と入学を控えてナーバスになってる子をこれ以上不安にさせたくないですが、私も限界すぎてどうしたらいいでしょう😭
もう諦めて赤ちゃんと思って接しようと何度も思いますが、やはり辛くなってしまいます。
- ぱんだ🐼(1歳0ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
私はいいよーじゃ〇〇(長男)が〇〇(妹)のお世話してくれる?と頼んでました🐱お兄ちゃん心が芽生えてあまり甘えなくなりましたよ💡本当に離乳食はお兄ちゃんが食べさせてました(笑)

やちる
毎日お疲れ様です!
絶対赤ちゃん返りですよね😭
しかも卒園、入学が間近で余計ですよね💦
長男は全然平気なタイプでしたが卒園が近づくにつれてナーバスになる子けっこういますよね😭
そして入学したらしたで環境がガラッと変わってまたしばらく不安定になりそうですね💦💦それこそ弟は毎日遊んでるだけなのに僕だけ勉強とか頑張ること多いってなりそうですね💦(勉強好きな子なら勉強面は問題ないかもですが☺️)
弟くんまだ1歳になったばかりで難しいかもですがご飯の時最初の数分は1人で食べてもらって弟くんも食べさせたりしないから長男くんも一人で食べてね☺️って感じにするとかですかね💦
後は旦那さんがいる時は弟くんは旦那さん担当でぱんだ🐼さんがお兄ちゃん担当にするとかですかね?🤔
1人で2人も見るのは普通に大変です😭
-
ぱんだ🐼
コメントありがとうございます!まさに、弟とママはおうちにいれていいなぁ〜とか、弟は〇〇でいいなぁとかいつも言ってます。
休みの日はパパが兄担当なのですが、今朝は夫が朝からいなくて、〇〇してして攻撃に頭が沸騰してしまい、反省です。。私が一時的に起こったことで、この子は一生が変わってしまうかもとすら思ってしまいます😮💨- 4時間前
-
やちる
言いますよね😂
私も今育休中で家にいるので次男によく言われます🤭
今日大変でしたね💦💦
〇〇して攻撃は辛いです😭
ママも人間なので爆発しちゃいますよね💦
今日だけで一生が変わってしまうことはないと信じて余裕がある時に付き合ってあげるで大丈夫だと思います‼︎
お兄ちゃん心が芽生えてくれれば〇〇して攻撃は絶対減るのでいいですが今の時期余計難しいですよね😓
入学して落ち着くまでは長男くんも多分余裕ないですもんね💦- 3時間前
ぱんだ🐼
コメントありがとうございます!何か役割を与えるのもいいかもしれませんね。お兄ちゃん心が芽生えるようやってみます!しかし余裕が。。😭
はじめてのママリ🔰
もうお仕事されてる感じですかね💦それだと忙しいですよね🥹掃除とかそんなにしなくても死なないので手抜きしましょう😊