子どものご飯についてなんですけど、食材は大きな好き嫌いなくわりとな…
子どものご飯についてなんですけど、
食材は大きな好き嫌いなくわりとなんでも食べれる方かな〜って感じです
基本の食事スタイルはプレートに盛り付けて1人で手なりスプーンなりフォークなり自由に使って食べます🥄
なんですが、おかず(特にサラダ系や和え物系)は一切手をつけないことがほぼ98%くらいで、スープや汁物も中身に関係なく手をつけないことがほとんどです🙁
その中で食べてくれる時は
おかず : きのこ炒め、さつまいものレモン煮、かぼちゃの煮物、練り物炒め、玉子焼き等材料が単品なもの
これも混ざったおかずになると食べなかったり...
スープや汁物も唯一食べるのは具にある豆腐と卵🥚
サラダ系はどうやってもべーってするので嫌いみたいですが、和え物はやり方によっては同じ味付けでも食べたり食べなかったり...スープや汁物もご飯をまぜて食べさせると食べる事もあるので味が嫌いとかではなくただ単に自分から手をつけることをしないし、さっきまで食べさせたら食べたのに急にべーってしたりもしくはじゃあ自分で食べよっかってするといらなーいってします☹️
おかずや汁物にはいってた材料がメインに入るとこれは食べます
どういう心理なんでしょうか🤨?
保育園でもおかわりはよくしてて量はかなり食べるんですけど、やっぱり汁物とかおかずは食べなかったりやっと食べたりって感じみたいです
どうしたら自分から手をつけますかね🤔
たまーに本当に好みのものはスープとかおかずでもお皿ごと顔に乗せて食べます😅
- くまのこ(1歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
食べムラ、
お腹いっぱいになって
それを食べる気分じゃなくなった、
好き嫌いが出てきた、
味、食感が苦手、とか
色々理由は考えられるかもしれないです🤔💦
1歳半ならば
自我も少しずつ出てくるので
好き嫌いも出てくる時期です🤔💦
子どもって
本当不思議‥‥意味不明‥で、(笑)
急に気分じゃなくなったら
やらなくなったり
食べたくなったり
感情のままに動いてます😣
くまのこ
ほんとそうですよね...🤣笑
その時その時で違うから毎回「?」ってなってます💦笑
もう今はそれを受け入れるしかないんですかね...笑