※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那のおばちゃんが危篤状態で、私の行動や香典の金額について教えてください。家族葬になる可能性があります。

分からないので教えて下さい。

旦那のおばちゃんが老衰状態で、もう1ヶ月持たないかもと医者に言われています。
旦那は小さい時は可愛がってもらったが今は全然気にかけていません。
どちらかと言うと、私が義母と連絡取り合い、明日急遽お見舞いに行く設定をしました。

危篤状態?お亡くなりになったら私はどのような行動を取れば良いですか?

即、病院に子供を連れて駆けつけますか?
あと香典はいくら包みますか?

多分家族葬になりそうです。

他にも詳しい情報いただきたいです😭

コメント

はじめてのママリ

亡くなってすぐ関係が近いわけではない孫のお嫁さんとひ孫が病院にこられても迷惑なので
義母さんと旦那さんに従えばいいと思います。
香典は旦那さんが決めて大体1万くらいですかね。

• ママリ

ママリ

人数多くても迷惑ですよね。
    明日義母さんに聞いてみます。

私の親には連絡入れなくてもいいですかね?

• 3月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おばさんでしたね💦
    失礼しました。
    おばなら尚更、病院なんて行かないです。
    実の甥でも葬式出るかでなくてもお通夜か告別式程度なので嫁さんや叔母からしたら何に当たるかわからないようなお子さんは行くかどうかだと思います。

おばさん家族から連絡来た時に対応したらいいかと。

• 3月9日
あくよう

私は主人側の親族の時は主人に対応を任せてますよ^ ^
もしご自身が関係があって〜最後に会いたいとかの気持ちがあるなら病院に行ったりするかもですが、そうでもないなら病院には行かないかな?と!

お香典は義親に聞いて〜にします(あっちより多いと角が立つんで😅)
うちは大体義母が『あんた(主人)の名前で出しといたから!』とやってくれていて、後からお金渡そうと思っても『要らない』と言われるので別の形で渡してます^ ^(あった時にちょっと良い場所のご飯代出すとか)

ご参考までに!

はじめてのママリ🔰

叔母さまにお子さんや旦那さんは居ませんか?
いるのであれば危篤状態の時に病院に行かれるのは遠慮した方が良いと思います。
関係性にもよりますが、私は母が亡くなった時にいとこやその奥さんや子供が来たら遠慮して欲しいと思ってしまいます😔💦

亡くなられた際は叔母さまに家族が居れば連絡が来ますので、それに従って動けば大丈夫です。
いない場合でも相続人が諸々の手配を行いますので、甥っ子の立場である旦那さんやその奥さんが何かする場面はあまりないと思います。

喪服を持っていないのであれば、買っておいても良いと思います。
ただ亡くなる前に喪服を準備するのはかなり失礼にあたりますので、義実家等にはバレないようにした方が良いです。
子供の服装で迷う事があると思うので、黒っぽい服を先に買っておくのも良いと思います。

香典は1万程度で大丈夫です。
地域差があるので義実家に確認するのが間違いないですが、お世話になっていたとしても、甥っ子の立場なので1万以上は包まない方が無難です。
多めに包むのは年長者の役目です。

まあ端的に言うとそんなにやる事ないです。
色々案内がくると思うので、その時は迅速に行動するのみですね!

ままり🐈‍⬛

駆け付けなくて大丈夫です。
お香典などはお義母さんに相談されるのが1番かと思います。
家族葬ならないかもしれませんが、普通の葬儀でしたら孫一同の盛籠などを出したりもします。
でも、旦那さんが跡取りとかだと旦那さんの名前ではなく義父さんの名前でやることもあります。

あと、私は自分の祖父母が亡くなった時は、妹と2人で枕花を用意しました。
おばあさまがおうちに一旦帰ってきたときに枕元に飾る花です。

• ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

あ、読み間違えてました。
    おばあさまではなく、おばさまなのですね。
    それならまた距離が離れるので、ひたすら義母さんに従えば大丈夫です!
    取り急ぎ、お子さんの黒い服を準備しておくのが良いかと思います。

• 3月9日