※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

最近、夫との喧嘩が増えており、結婚生活の中での一般的な問題なのか、我が家の喧嘩が多いのか悩んでいます。喧嘩の内容は、健康診断やマイナンバーカード、夫の夜更かし、子供の教育についてです。どうすれば良いでしょうか。

最近、夫と頻繁に喧嘩するんですが、どうしたらいいと思いますか。結婚生活、仕方ないことなんでしょうか?

最近、言い合いになったのは…
・私が健康診断を受けないことについて(理由は、時間がもったいないから。健康診断というものが嫌いだから。産後の体重増加が戻らなくて体重計に乗りたくないから。)
・私がマイナンバーカードを作らないことについて
(理由は、有効期限があるものなので少しでも遅く作った方がいいという考えだから。)
・夫が毎晩夜更かし寝落ちすることについて(照明も暖房も付けっぱなしでリビングのソファで寝ています。そして、日中に何度もアクビや眠そうにしていて、子守りを頼んでも寝ています。子供がおもちゃを破壊しても危ないところに登っていても気付きません。)
・子供が2人目欲しい夫と、金銭的にも余裕がないのに欲しがるのがおかしいと主張する私(夫の主張は、私がフルタイムで働けば金銭的余裕はできるとのことです。私は延長保育嫌だと言う子供の気持ちを優先したいので、フルタイムで働く気はありません。そもそも夫は家事をやらないので私のキャパオーバーは目に見えてます。)
などです。

言い合いになる度に、もう嫌になります。
この程度、結婚生活ではあるあるなレベルでしょうか?それとも、我が家は喧嘩が多い方なんでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょっとした喧嘩ならよくありますが、次の日まで持ち越さないとルールで決めているので寝たらどちらかがごめんねというようにしています。
子どものタイミング問題は本当に難しいですよね💦私は逆で、自分が欲しい側ですが主人はまだいらないという感じなのでそれだけはぶつかります💦
何度も何度も話し合いを重ねて、擦り合わせるしかないですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    子どもの問題はぶつかるものなんですね🥲ちょっと安心しました。擦り合わせるなら、私が働かなくても良いくらい稼ぐか、家事育児やって欲しいです😇私が先にキャパオーバーで病んで死にそう…
    我が家も持ち越さないができればいいんですが、翌日に持ち越さなくても、数日後にまた同じことで言い合いになってます💦メンタル病みそうです…

• 23時間前
優龍

お互いに自分の主張を通したいなら
話し合いは難しいと思います。

諦める、しかありません。
考えが違う者同士が
共存するには
それぞれが諦めるしかないです。