特別支援学校の教員免許を働きながら3年で取得することは可能でしょうか。基礎免のみで取得に4年かかったため不安です。
特別支援学校の教員免許について
自分が住む自治体では、特別支援学校の教員免許がなくても教員採用試験において特別支援学校を志望することができます。
「特別支援学校の教員免許がなく(基礎免の保有のみで)、特別支援学校教員を志望する者については、3年以内に特別支援学校を教員免許を取得する旨を書いた誓約書を教育委員会に提出することが条件となっている」と書いていたのですが
特別支援学校の教員免許は実際のところ、働きながら、しかも3年で取れるものなのでしょうか?
基礎免(私は、中学校高等学校ですが)は取得するのに大学4年みっちりかかったので、働きながらなんて本当にとれるものなのか?って思いまして😨
- みり(3歳9ヶ月)
コメント

M
その旨を学校に伝えて、人事配置を配慮してもらったら、なんとか取れるのかな?と思います。
全く無知なのにコメントしてすみません💦
ただの教諭ですが、担当学年やクラスによって空き時間取りやすいポストもあるので、管理職にまずは相談かな、と思います❗️
支援学校はとにかく教職員の数がかなり多いですので、配置によって仕事量が変わると思います。免許取得を優先的に考えてくれるのではないでしょうか。
みり
なるほどです!
中学校で教育実習したので、そのイメージがすごくて、そんなの本当にできんの?って感じで😭(主要五教科なので、勤務時間は授業と成績処理と会議で終わり、教材研究や部活動は残業突入。土日は部活動。って感じでした)
オムツ交換とか痰吸引とか注入とかいくらでも必要ならするけど、基礎免しかない人間(しかもペーパーティーチャー)が特別支援学校教員なんて本当にやっていけんの?って不安もあり…
いや、そもそも受かんないでしょうけど…
M
ほんと激務ですよね💦
私は小学校で担任しながら、現職枠受験で他の自治体を受け直し、合格できたので、頑張れば合格しますよ❗️
ちなみに私は毎晩、子どもが寝た21時頃から仕事の残務&勉強をして、時々日曜日に丸一日、子どもを夫に任せて、地域の勉強スペース借りて勉強しました💪
みり
すごいです😭やはりパートナーの協力も大切ですね~😭私は夫に、何度か、今の職をやめていつか教員になりたいなと匂わせたんですけど
↑のように夫的にも教員(のイメージ)は激務で人手不足なので、担任とかしてたら子どもが病気しても急には休めないだろう、だから子どもが大きくなってからでいいんじゃとか、学校教員だと子どもの学校行事は絶対に行けないよとか言われてて😭確かにそうかもと思う面も結構ありまして…
特別支援学校の先生って多いんですね☺️特性やらで個別的な対応が必要な児童生徒さんが多いからですかね☺️
基礎免はあるし(更新制になる前の免許状)、出来る限りの併願はしまくって、震えながら採用試験にエントリーしてみました😭今年は当たって砕けてきます😭