共働きやシングルでの育児の大変さを経験している方に、どのように乗り越えているか教えていただきたいです。家事や育児の負担が大きく、便利なサービスや息抜きの方法も知りたいです。
完全ワンオペで共働き、もしくはシングルの方いますか??
大変だと思いますが、働き始めたらなんとかなりますか??どうやって乗り越えていますか?
この春から0歳児を保育園に預け時短で勤務予定です🥲
親は遠方で頼れません。
旦那は早朝出勤の深夜帰宅でほぼ戦力外です。
出産前は1年育休取ったらフルタイムで働こうと考えていましたが、想像以上に育児が大変なのと、自分自身も30代半ばで体調もなかなか回復せず、育休中なのに大した家事もしてないのに毎日クタクタです。
ありがたいことに、旦那は私に家事のことは何も望んでないので部屋が汚がろうが、ご飯を作らなろうが何も良いません。かと言って激務なので手伝ってもくれません。旦那はそれでも良いみたいですが、そんな生活嫌です。本当はしっかり家事育児したいです🥲
稼ぎは平均より多いですが贅沢は出来ないレベルで、旦那は家事代行サービスを使えば良いと言いますが、ちょっとした毎日の家事に呼んでいたら凄いお金がかかりそうだし、他人を片付いていないに呼ぶのが抵抗があります。
既に時短家電やネットスーパー、ミールキットなど使ってますが、それでも大変です。
私が専業主婦になるのも考えていましたが、思いの外手のかかる子で自宅保育が耐えられないので、保育園には預けたいです。
また入園する保育園はデジタル化されてないですし、サブスクもないです。保育園の準備でまた忙しくなりそうです。
こんな状況で、家事育児仕事をこなす自信がまったくありません。どうやって乗り越えていますか?私の周りには、共働きでも実家を頼れる環境だったり共働きでも2人で家事育児している人が多く、どうやって過ごしているのか分かりません。
便利なサービスや、家電、息抜きの方法なども教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
共働きでフルタイム、完全ワンオペです!
正直、なるようにしかならないです😇
1日を終えることが精一杯です!
乗り越えているというより、知らずうちに1日が終わってます😅
うちの園もデジタル化はされていないですし、サブスクもありません!
お金はないので家事代行サービスなんて使えないです!
休みの日も旦那は繁忙期でおらず、1人の時間は子どもたちを寝かしつけた後です(自分も寝落ちしたらありません笑)

はじめてのままり
完全ワンオペ共働きです 。
働き始めたら何とかなるというか
何とかしなきゃいけないので
何とかなっている感じです 。
保育園の準備は1週間分 持っていく分を箱に一つ一つ詰めて置いてます 。
そうすると帰ってきて洗濯物出して 、箱から新しいの出して入れるだけなので楽チンです!!大体使うもの持って帰ってくるものは決まっているので 、同じようにセットするだけです 。
ご飯は基本的に作り置きです 。前の日の夜に次の日の朝と夕方の分を作ってます 。食材は週1まとめて買う形にしてます 。どうしても無い時などはピザなどを頼んでます 。掃除は家出る前とお風呂終わったあとにしてます 。息抜きは限界が来た日だけチョコレートやお菓子を食べるようにしてます 。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
そうですよね、なんとかしなきゃですよね💦
なるほど、先に1週間分用意しておくのは良い考えですね!参考になります☺️
朝なんて準備だけで大変でしょうに、掃除するんて凄すぎます🙌
美味しい物食べるのはストレス発散になりますよね!- 22時間前

はじめてのママリ🔰
まず肩の力を抜きましょうか。
家事育児完璧にこなそう、完璧にこなしたい、しっかりやりたい、と思うのもわかります。私もそうでした。が!
掃除機週1でも死にませんし、時々お風呂休んでいいし、夕飯カップラーメンの日があってもいいんです。
じゃなきゃ、お母さんの体と心が壊れちゃう😣
実際私は子供3人、土日祝日は夫が必ず仕事なので1人でみて、あれもこれもとやった結果、鬱になり、子供への態度も悪くなり、パートを休職し、飛行機の距離の実家に2週間ほど帰らされました。
酒浸りの日々でした🫠
何もしないでぼーっとした日々を過ごして最後の3日位、友人に「うちの子がさぁ」とか話せるようになってることに気がつきました。
最初は子供のこの字も出てこなかった…
子育てして8年でようやく、ある程度手を抜いても死なない、むしろ手を抜かないと自分が死ぬ。と自覚しました😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
肩に力入ってましたかね😅
出来ないくせに理想は高めで困ってましたが、自分の能力限界をちゃんと理解しなきゃですよね!
そんな大変な事があったんですね💦
ほんと手を抜く、諦めることも大事ですよね🫣- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
入っちゃうもんではあるんですけどね、文章読んでるだけで「自分が何とかしなきゃ!」ってのが感じられました。
私は正社員で働きたくても、夫の仕事の融通が全く効かず、ちょっとの遅刻も許されず、当欠、早退ももってのほかで、、、
子供の保育園学校のこと全て私なので6時間のパート週4〜5日です。
やらなきゃダメだから、なんだかんだやれてますけど、時々限界くるので「まぁいいか,今日は」って思うように心がけてます🤣- 21時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
旦那に「俺はもう何も出来ない」って言われたのでそう感じてるのかもです💦
それは大変でしたね💦うちも、私がお休みしなきゃだと思います😥時短がダメならパートですよね!今の職場でパートで働けるのか分からないので、調べてみようと思います!
いつか終わるとしても、しばらく育児は続きますよね!無理しないように手を抜きたいと思います🥺- 13時間前

ぴ
完全ワンオペ、共働きです。
旦那は家にご飯と寝に帰ってきてるだけの生活。
とにかく乗り越えるとかではなく、毎日仕事から帰ってご飯やらお風呂、子供のことなどしてたら寝る時間になるので寝かせてからひとり時間〜と毎日楽しみに生活してますが、当たり前に寝落ち。ひとり時間なんてありません、、、。洗濯物は干してるのから使うか畳む時間もないので山積み、、、。ほんとだめな母親です。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
毎日お疲れ様です!
なるほど、確かに1人時間は楽しみです😊だけど、疲れて寝落ち…私もそうなりそうです!!
いやいや、全然ダメじゃないと思います!私は育休中で子供1人なのに洗濯物山積みですよ😭- 21時間前

はじめてのママリ🔰
完全ワンオペで、どっちの親も遠方で頼れない環境です!
私は復帰後、時短にしました😭
旦那は同じように、私たちより先に家を出て、夜遅くに帰ってきます😅
時短で働いて、半年くらいは
とにかく、風邪をもらってきて
治ったらまた風邪引いて
はい、またですね。の生活で、
1ヶ月で2回発熱とかあるあるでした…
なので、最初の半年は
会社にひたすら
謝る🙇生活でした…
ワンオペの一番辛いところは、ここでした…
子供によっては、そんなに休まない子といますが
風邪ひく子は、すごいです!
それでも、子供と丸々一緒の専業主婦の時より
やはり、保育園行ってくれてるほうが
親もメリハリつくのと、
あと少しでも帰ってきちゃうから、家事やろう!と
めっちゃ効率よく頭で計算できるし
子供いないから、家事が進みます!
20分の時間で、ご飯の下準備と洗濯と掃除機と、お風呂掃除終わらして、それから子供お迎えに行くので
意外と、なんとかなります!
保育園の準備も、オムツの名前とか、ビニールの名前など…
一気に50枚くらいに名前書いておいて玄関にでもまとめておいておいて、
帰ってきたら、突っ込むだけで良いので…
タオルなども、洗濯したやつをそのまま突っ込めばいいので…
あと、洗濯物は
夜に全部干して
仕事終わってから取り込んで
畳んでしまってます!
その際に着替えを置いておけば良いので…
ご飯も、無理だな!疲れた!ってなったら
ガストの宅配とか、ほっともっとと、コンビニと、マックでどうにかしてます☺️
息抜きは、、、子供保育園に行って
自分が仕事休みになる日を作ったので
そこで、半日
好きなことを、してます!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
毎日お疲れ様です✨
確かに、しばらくは看病で仕事休む事多くなりそうですよね💦気を遣いますよね😓急に休むとしても簡単に引き継ぎとかもしなきゃならないし…大変そうです😂
保育園生活、良い事もありますよね!中断せずに自分の思い通りに行動できるのは楽しみです😊
すぐお迎えに行かなくて良いのは良いですね✨うちも出来るか聞いてみます🥹
そうですね!まとめて出来そうな事は、休みの日に旦那にやってもらおうと思います🫣
テイクアウトやデリバリー沢山使います😭
それ楽しみですよね!私も平日休みがあるので楽しみです✨- 13時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙏
毎日お疲れ様です!
なるほど、こなしていればあっという間に時間が過ぎますかね🥲
お休みの日も大変ですね💦
お子さん大きくなられて、少しずつ手はかからなくなりますか??
息抜きする時間なんてないですか?