義妹の結婚式の引き出物が1000円のお菓子だけで、私たちのご祝儀が10万円でした。義妹の結婚式に対する引き出物が少なかったことに疑問を感じています。この考えはおかしいでしょうか。
義妹の結婚式、引き出物が1000円のお菓子だけでした。ご祝儀は10万円(夫婦、5歳、2歳)渡しました。私達の結婚式の時、義妹は独身で5万包んでくれました。引き出物もトータル13000円くらいのものにしました。また10万包んでくれた親族には、私たちは、半額弱ほどの引き出物を用意したため、義妹の結婚式の引き出物も、半額弱まではいかなくても、せめて2万弱くらいの引き出物があってもよかったんじゃないのかなと、1000円の引き出物をみてモヤモヤしてしまいました。
この考えはおかしいでしょうか?
- みか(2歳1ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
いやーーーー私的にはナシですそれは!!
来てくれた方に失礼ですよね😭
確かにいまは色んな価値観がありますが、冠婚葬祭系は「ここまでしなくて良かったのに〜」って言われる分でもきちんとした方がいいと思ってます。
少なくとも私たちみたいに「ナシだな」って思う人が1人でもいる時点でダメかなと思います💦
プランナーさんもちゃんと言える人が少ないんですかね、、、
うちの妹の結婚式でも、引き出物はありましたが、めっちゃ普通の小さい紙袋に、QRコードが載ったカードが1枚ペラリと入っていて、流石にちょっと、、、っておもったくらいです。
なので1000円はちょっと無しですね💦
おかしくないです!

退会ユーザー
入れ忘れでは…?と思うレベルですね💦
もらう側が求めちゃいけないってのが美徳なんでしょうけど、それはさすがにモヤモヤでしかないです。
義妹さんだけでなく両家両親まで「非常識だな」って印象になってしまうので、しっかりしないといけないところですよね😭
-
みか
回答ありがとうございます。
入れ忘れてる?って私も思いました!
大きな袋に小さなお菓子だけ、、、
モヤモヤしますーーー- 3月9日

ママリ
後ほどQRとかで選ぶのではなくてですか?1,000円のお菓子だけかぁーとはなりますね…。
でも、主さんたちのご祝儀も少ないと思いますよ。
独身の妹さんから5万円もらっていたなら、お子さん2人含めて4人参加なら15万円にした方がよかったですね。
-
みか
回答ありがとうございます。QRの紙も何もなかったです。
少なかったですかね?
でも、引き出物1000円なのに、15万渡してたらもっとモヤモヤが抑えられなかった自分がいます。
我が家家計が壊滅的に悲惨なので余計、、😭- 3月9日
-
ママリ
1,000円の引き菓子だけなら確かにモヤモヤですが、
10万円だけ?って義妹さんも思っているかもですね。。。
独身の妹が5万円包んでくれていたのですもの。。。- 3月9日
-
みか
思われてますかね、、、
5万は兄弟の相場だと思っていました、、
3万の場合とは違って、引き出物もランクは上げましたし、いいかなと。
なら、差額の2万で今回の引き出物と相殺って思うしかないですかね😅- 3月9日
-
ママリ
独身の兄弟はご祝儀がなくても問題ないのですよ。
だから、5万円をしっかり包んできた妹さんは、私は素晴らしいなぁと思いました‼︎
そうですね。
5万円ほど相場より少ないので、
私なら相殺かなって流せます。- 3月9日

初めてのママリ
嫁ぎ先の地域やご実家は県外ですか?
県によって全然違うって聞いたことがあります!
以前、職場の人が結婚した方の家は結婚は祝いだから貰うだけでいい、その代わり食事とかでお返ししているって言ってるから、親が自分の招待した人には郵送で送ってたって言ってました!
かなり揉めたとも聞きました💦
そういう地域もあるんだ!と、私の地域はお返しオーバーする地域だったのでビックリしました😣
住んでいる県、嫁ぎ先の実家の県によって考えが違うんだと思います。
さすがにおかしいってプランナーさんも情報提供してくれると思うので💦
-
みか
嫁ぎ先は同じ県内でした😅なので、そう違う文化でもないと思うのですが、、
さすがにおかしいですよね😭- 3月9日

はじめてのママリ🔰
10万は相場だと思うので問題ないかなと思いますよ。
自分も兄弟から5万もらって、兄弟の式は10万包みました(5万くれることは知ってたので引き出物はそのようにしました)。
なんにせよ引き出物がお菓子のみは入れ忘れかなと思ってしまいますよね。周りも皆そうだったのでしょうか。本当に入れ忘れだったら……とか思いました、カタログとか小さなもので式場がウッカリみたいな。
皆もそうだったなら、参列者を心の中で戸惑わせてる可能性が高いですね。
私も、お祝いを相場通り包んだのに内祝いがなかったとか今までいろいろいりました。考えても疲れるので、そうかぁ、と思って忘れるといいですよ。今後は金銭の絡むものは最低限のやりとりにするのも1つだと思います。
-
みか
下に返信を書いてしまいました。すみません。
- 3月9日

みか
皆も同じだったのか不明ですが、もし我が家だけがお菓子だけだったのなら、何か過去に気に障ることをしてしまったのかなと私は思ってしまいます😅ちゃんとやってきてはいると思うのですが、、
でも、もう諦めて忘れようと思います。価値観は人それぞれですしね、、、
ママリで共感していただけたので、少し気が晴れました。
今後は最低限の付き合いを気にしつつやっていきます。
元々あまり付き合いはないですが。
ありがとうございます。

みか
最初にコメント頂いて、共感して頂けて気持ちがスッとしたので、グッドアンサーを、、
ありがとうございます

はじめてのママリ🔰
でも式場から普通は指摘はいるとおもいますよ
-
みか
そうですよね?笑
何ででしょうか、、、
新人のような頼りなさそうなプランナーさんでした、、見た感じ。- 3月9日
みか
やっぱりそう思っちゃいますよね!
旦那には言えない分、このモヤモヤを代弁してくださりありがとうございます😫
やーーー私もなしだなと思います!!