1人目の不妊治療中、病院にいるときは「あー、私だけじゃないんだ。こん…
1人目の不妊治療中、病院にいるときは
「あー、私だけじゃないんだ。こんなにたくさん悩んでる人がいるんだ」って思えて、安心したけど、自分含めて出産ラッシュで、仲良い友だちベビーがみんな同い年なのはすごく嬉しいけどその世界だけでみると、「みんな普通にできるんだなぁ。って。きっと今は2人目出来ないかも。なんて不安は私よりは無いんだろうなぁ。」って思えてしまって、みんな育休取って復帰するけど、私は仕事と育児と不妊治療の3つの掛け持ちは厳しいと思って、復帰を諦めた。もちろん子どもの成長を見届けたい。って気持ちはあるけど、不妊治療してると他の人より何かを諦めないといけないんだと痛感する。
でも、そんな中で2人目のために病院に行った時に、キッズスペースに0歳児ママがいて、同じような悩みを持っていて、少し嬉しかった。
時間が無くてあまり話せなかったけど、もっと話してみたかったな。
お互い2人目もうまくいくといいな。
- ゆき(妊娠5週目, 生後9ヶ月)
コメント