※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れみ
サプリ・健康

甘いものを我慢しようとすると余計に食べたくなり、結果的に過食してしまいます。この状況は摂食障害の手前ではないかと不安です。摂食障害の可能性について教えてください。

ダイエットしてます。

甘いものがとても好きなので、甘いものを食べないようにと思えば思うほど食について考えている時間が多くなり、結果甘いものが食べたくなり、普段押さえていたものが抑えられなくなりプチ爆食してしまいます。。

でも何も考えなかったら毎日甘いものをたくさん食べてしまうと思います。。
なのでやっぱり食べちゃダメだと考えてしまいます。

この状況、摂食障害手前なのかなと思い怖くなります😭

摂食障害手前だと思いますか?😭

コメント

ママリ

摂食障害ではないと思います…
我慢すれば食べたくなりますし、ダイエット中なら我慢しようと言う気持ちが強くなりますよね。
絶対ダメ!じゃなくてたまにはいいと思いますよ。
私も結婚式前5キロ落としましたけど、お友達と出かける日はスイーツOKにしてました!ジムのトレーナーもチートデーみたいにたまには食べた方がいいと言っていました

• れみ

れみ

摂食障害とは私も思っていないです。
    摂食障害手前と書いたように、このまま行くと摂食障害になる可能性があるのかどうか気になったので質問させて頂きました。

甘いもの、私はたまにどころかよく食べてしまっているんですよね😭

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

それは甘い物欲を抑えられない食生活をなさっているだけだと思います☺️

食欲は自律神経とホルモンなので、それらを安定させる食事について学ばれると良いですよ👌

食欲を抑えるのは根性論ではないです。ちゃんと根拠があります。

…あまり難しいことを考えたくなければ、日本には素晴らしいものがありますね。
「和食」がその全てですよ。

• れみ

れみ

ありがとうございます🙇‍♂️
    和食、、毎日食べられたらほんとにいいなと思いました😭
    旦那がそこまで和食好きじゃないのでたまにしか作らないんですよね。
    私だけのために別メニューを考え作る体力もなくて、、😭

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーん、和食を難しく考えすぎてらっしゃるのかなと🤔
    毎日煮物!焼き魚!煮魚!とかそういうのではなくて、
    「和定食」のバランスにするだけでも大きく変わりますよ!

白米を食事全体の5〜6割食べ、おかずは片手のひら量、野菜は両手のひらたっぷり乗るくらい。
    これを1食として、淡々と続ける。これがダイエットですよ☺️✨

揚げ物の頻度が多いならまずそこを落とす、豚バラや牛肉など脂身の多い肉をよく使う・鶏の皮は毎回必ずついたままとかであればそこを改善するだけでも変わりますし、
    調理法も炒める事が多いなら、オーブンやグリルで焼くものを増やしてみるとか。

また、今白米減らしたりしてないですか?
    甘い物欲が過剰に出る時は、そもそも主要エネルギーである糖質が足りていない可能性も大きいです。
    お米が1食あたり150gを下回っていないですか?
    糖質制限はダイエットにおいて一番のご法度です。

ダイエットは生活習慣の結果なので、毎日毎日のこういう小さな結果が今の体重に現れています。
    何か特別なことをしたから太ったわけでも、特別なことをしたら痩せるわけでもありません😁

• 3月9日
  • れみ

れみ

とても詳しくありがとうございます😭!
    和定食のバランスに毎日できたら甘いもの欲は減りますかね、、?
    白米はお昼140g、夜は100g食べています。
    150gって少し多い気がするのですがそんなことないのですね🤔

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、余裕で甘い物欲減ると思います😌

甘い物が欲しい=体は糖分を欲してるのです。
    であれば、その欲は糖質でしか補えません。

白米100グラムは幼児に必要な白米の量です。成人女性に足りるはずがありません💦

主食を削る食事ではダイエットは成功しません。
    人間の身体は糖質を最も好み、一番効率良くエネルギーに変換されるのも糖質です。

三大栄養素のうち、最も必要量が高いのも糖質です。食事の50〜60%は糖質が必要です。

膨大なデータから導かれた明確な根拠があるものなので、それを無視して体重を落としても、健康は維持されませんし、それをやめた途端リバウンドします。

ダイエットの大敵は脂質です!
    糖質の倍以上のカロリーがありますので、おかずの摂りすぎには要注意ですよ👌

• 21時間前
  • れみ

れみ

ありがとうございます🙇‍♂️!
    糖質と脂質、気をつけてみますね🙇‍♂️!
    ママリさんも白米1食150g以上食べているのですか??

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は1食180〜200 gは必ず食べてますよ!お腹空いてるときはもっと食べてます🤔

今の体重・そして目標体重をどのくらいに設定されているかが分からないので何とも言えませんが、
    私の話はBMI21〜22の体型を維持する話なので(+多少なりとも筋トレをして締めた体)、もしBMI20以下
    細身を希望されるなら、ここから食事量を落とす・更には運動量をそれなりに上げるのは必須になりますので、そこだけはご了承を…🙏

お茶わんは、普通に注いだら150g〜180gくらいになるような大きさで作られていますので、ここも深く考えず、要は茶碗1杯毎食ちゃんと食べたら大丈夫だってことです😁

しっかり食べて、食欲に悩まされることのない楽な生活を是非知ってほしい✨
    そしたら体重は勝手に減っていきます。ストレスフリーですよ!

• 7時間前