※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の息子がまだあまり喋らず、保育園に通っているため心配です。皆さんのお子さんはいつ話し始めましたか。

こないだ2歳になった息子がいるのですがまだ全然喋らなくて私達が話したことを真似する程度なんですが大丈夫なんでしょうか?
保育園にも行っていて保育園に行っていたら喋るのが早いって聞いていたので少し心配です
皆さんのお子さんはどのくらいで話すようになりましたか?

コメント

🦧

わたしの娘もそうでした!
同じように心配してたのですが
今2歳2ヶ月で最近になって
急激におしゃべりになりました 😂
数字や色を一気に覚えて
ハッキリ話すようになってきました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳2ヶ月で急激におしゃべりするようになったんですね☺️
    指差しができなかって発達の相談しますか?と聞かれたのでやっぱりなんか遅れてるのかな?と思って心配で…
    意思疎通はできてるから大丈夫なのかな?と思っているのですが😅
    うちの子も急に話してくれたら嬉しいです🙂‍↕️

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

喋らないのは単語も話さないということでしょうか?
うちの子は発語遅めで1歳半でゼロでしたが、1歳10ヶ月ごろ単語が出てきて、2歳0ヶ月の今は単語は40個ほどで二語文話してます。

ママリさんのお子さん喋り出したら一気に出るタイプかもしれませんね🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

単語はどーじょとか靴履くときに私がくっくっくと言うのでそれを覚えて言っていたりはします!

• 3月9日
やま

2歳半くらいからよく喋るようになりました。それまではオウム返しも多かったです☺️
1歳ちょい前から保育園に行っていましたが、他の子より明らかにお喋りが遅くて心配していました。先生にも相談していましたがある日突然お友達の名前を話し始め、そこから上手に文章で話せるようになってきました。突然話せるようになる子ってこういう感じなんだと思ったのを覚えています🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    私も同じような感じです
    急に話せるようになると嬉しいです☺️

• 3月9日