上の子の療育や小学校の準備、下の子の保育園入園、引っ越しの優先順位についてアドバイスを求めています。環境整備も気になっています。
アホなわたし。
誰かどれから先にやればいいか教えてください🤣やること多すぎてわけわからなくなってます🤣
来年小学生になる上の子は療育に行ってますが、修学前相談?や発達検査、小学生になってから行く放課後デイどこにするか。
下の子今月一歳も今年の4月から保育園行く予定になり、それに向けての準備、それだけでもやること多いのですが、引っ越しを考えていました。
それも、場所は旦那の仕事場の近くの地区か、はたまた旦那のご実家の近くか(わたしが体調万全ではないのでばぁばとかが迎え助けてくれたりしていて助かってるので小学校あがってからもお世話になりそう。)はたまた今住んでる場所で探すか。。
ほんとは中古でいいから家を買おうかと思ってちょこちょこ見学行ってたんですが、上の子の発達検査次第だと通所や通級、特別学級があるところ、いいところがある小学校の近くがよくないか?とか思ってきたりして、余計に、何を優先してどう決めたらいいんだ?となってます😱💦
上の子の修学前にやること、決めることも多いのに、引っ越し今考えない方がいいでしょうか?😭
今2DKに四人ですんです!療育行ってるので環境が大事なのですが、狭すぎて環境整えられてないこともストレスで😭
優先順位ややることを決めるのが得意な方!アドバイスお願いします😂💦
- はじめてのママリ🔰

ママリ
診断はまだってことですかね?
小学校だと地域にもよるかもですが、発達診断下ってるかも重要になってくるし、検査や相談に時間かかる場合があるので、まず発達検査を早急に。
その次に就学前相談や、支援級の見学、良さげな小学校に目星が着いたら行ける範囲の放デイ探すって私なら組みます!
小学校がある程度決まってから引越し先探します💡

はじめてのママリ🔰
どういう特性かにもよりませんかね?知り合いで騒音とか高所は危ないとかの問題で2年生から戸建てに引っ越してた人いました!もう時期的にとりあえずいまの校区の学校に入って…
特性がデイ必須の程度なのか、なくてもまぁなんとかフォローできるか程度なのかで優先順位は変わると思いますよ💡
-
はじめてのママリ🔰
あ、すみません来年の4月小学生ですかね💦とりあえず来年までに家買えて引っ越せそうなら引っ越し先にしたらいいと思います✨️うちの市は特別な理由があれば校区外通学などもあるのでよさそうな家探しを先にしました!
- 3月8日
コメント