※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生低学年の男の子がスポーツを始めるべきか悩んでいます。野球が好きですが、他の興味も多く、運動神経は特別良くありません。親はチーム経験を望む一方、練習時間や勉強の心配もしています。スポーツをしている親の意見を聞きたいです。

小学生低学年の男の子
何かスポーツをさせるべきか迷っています。

本人は野球大好き!
するのも見るのも好きで、よく公園で遊んでいます。

小学校に少年野球チームはあって、やりたい!とは言うものの、他にも興味がある事が多すぎて、何がなんでもやりたい!感は特にないです😅バレーボールやサッカーも好きだし、そもそも絵を描いたり何かを作ったり、プログラミング的な事にも夢中です。

走るのは遅い方で、運動神経は特別良い方ではなく。。
今は小さな体操教室には通っています。その他、二つ習い事をしています。

親としては、野球でも他のスポーツでも、何かチームに入る経験をして欲しい一方で、練習を遅くまでして(19時)、睡眠時間が短くなるのも困るな〜といった感じです。学年が上がるにつれ、勉強について行けなくなるのもこわいです💦

小学生低学年の男の子で、スポーツされてるお子さんを持つ親御さん、もしくは私の様に悩まれてる親御さん、どちらの意見を聞きたいです💦

コメント

ままり

団体スポーツ、特に少年サッカーや野球は親の負担が多い気がして私は子どもに勧めたくない💦というのが本音です。

練習時間も昔のようにダラダラ長くする所もあるようだし、団体競技は中学で部活としてやればいいかなと思っています🤣

うちは、テニスクラブに入ってます。
練習は1時間ですし、試合は上手くなれば出るのかもしれないですが、今のところその技術もないし😂基礎を習ってる感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに親の負担は大きいですよね😭
    仕事をしてたり下の子もいる場合、中々付きっきりにもなれなさそうです。

テニスもいいですね〜!
    練習時間をきっちり決めてあるのは安心ですね!夏とかもうめちゃくちゃ暑いので💦

スポーツ選手になってほしい訳ではないのですが、スポーツはできるに越した事がないので、悩みどころです💦

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

全く同じ状況です!
うちも何でも「やりたい!」と言うのですが、そんなに熱心な訳でもなくて😅
足が遅いのも同じです💧
習い事はスイミング、体操、ピアノをやっていて、この春で3年になります。どれもこつこつやるので、すごく上達してきました。

休み時間はずっと1人で教室で自由帳をやっていたのですが、最近ようやくサッカーに参加するのが楽しくなってきたようで、みんなとの外遊びが増えてきてホッとしています。
サッカーはボールを追いかけて走っているだけだと思います🤣
でも、この機会にサッカーを始めて、少しでも蹴るのが上手になったら、進級してからも新しいお友だちと休み時間にサッカーやろう!と仲良くする手段になるかなと親としては思っています。本人も「やりたい!」と言っています。
ただ、サッカーやっている子は年中とかからやっている子が多くて😓
馬鹿にされたりついていけなかったりしないかなと心配です。

少しお月謝は高いのですが、地域のクラブチームとは違って、コーチに任せきれるサッカー教室をママ友に勧めてもらいました。
レベル別に初心者も教えてもらえるようなので、そこに今度体験に行こうかと本人と話しています😌
練習は17:30から1時間なので、これまでの習い事よりも遅くなりますが、、、
野球は低学年で始めるとだいぶ早い方だと思いますが、サッカーはだいぶ出遅れた感があるのかなとは思っています😅
野球はうちの地域は保護者がかなり大変そうで、我が家はちょっと親から勧めることはないかなーという感じです😅
本人がものすごくやりたいと言ったらもちろんやらせてあげたいですが😌

18:30に終わったら自宅に帰るのは19:00になりそうなので、その日はお弁当でも作って行き帰りの車で食べさせようかなと思っています😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

驚きました!習い事が我が子と全く同じです!笑
    学年は違いますが、同じくコツコツタイプでピアノは特にその辺の高学年より上手です😅

サッカーって習うの早い子は早いですよね💦それでも、レベル別に専任コーチが教えてくれるサッカー教室なら安心できますね✨

他の習い事も続ける予定でしょうか?
    めちゃくちゃ忙しくなるのと、ピアノの練習時間も確保できなくなりそうで、そこも悩みどころです💦

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

読み返してすごくややこしい書き方になってるなと私自身思っていたのですが、学年はまだ1年生なんです😂書き方が悪くてすみません💦
    習い事が全て始めてからこの春で丸3年になります😌

全て同じなんてすごいですねー🥹嬉しいです😆
    ピアノは練習も必要ですし、毎日のタスクが増えてなかなか大変ですよね😭
    ピアノそんなに上手なんてすごいです!
    うちの息子はあまり器用な方ではないのですが、素直なのでどれもコツコツ頑張ってきて、気がついたら周りよりちょっと良い感じに出来るようになってきたなと私も驚いています😌
    そうやって続けてきたからこそ、どれも辞めるのが惜しくて😭
    小学生忙しいですよね💧学年が上がると授業時数も増えますし😭
    4つ習い事は本人のキャパ的に可哀想だなと悩んでいて💧
    スイミングがちょうど次の秋でキリが良くなりそうなので、そのタイミングで辞めようかと本人と話しています💦
    でも、良い運動になっているので本人が本気で辞めたいと言うまで続けてもいいんじゃないかなとずっと思ってやってきました😭
    でも、辞めたいって言わないんですよね😅
    ピアノを辞めたら自宅でのタスクが減って楽にはなるのですが、私自身音楽をずっとやってきて、続けてこそ意味がある習い事だと思っていて😓
    でも周りはチームスポーツ始めているし、息子が興味を持ち始めた今、少し習わせてあげたいなとも思ってすごく悩んでいます💧
    主さんは野球などを新しく始めたら今の習い事はどうされる予定ですか?
    また、現在の習い事の曜日なども教えていただけないでしょうか?😭✨

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません!間違って下に、投稿とした返信してしまいました💦💦💦

• 16時間前
いる

その子が個人でするスポーツが向いてるか、
チームでするスポーツが向いてるかにもよると思います。

うちはサッカーをさせましたが
チームプレーが向いてなくて、
シングル、ダブルスの競技
バドミントンを始めました、
超ハード練習ですが、辞めたいとか、行かないとは言わないので合ってるようです🥰🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バドミントンいいですね!
    地域のチームがあるのでしょうか?
    何年生からスタートしましたか?
    超ハードな練習にもかかわらず、頑張っておられるのはすごいです!

• 16時間前
  • いる

いる

うちの市内に小学生以下は3チーム
    中学生1チーム
    社会人チームがかります。

長男6年生
    次男4年生
    長女年長さん

から始めました、スポーツは何でもそうだと思いますが
    早く初めないと、うまくなれません🤣🤣

次男は同級生との差があり過ぎて、
    小学校で辞める予定です🤣🤣

• 14時間前
ぽんママ

うちの息子は小1からテニスとサッカーをやってます!(来月から5年生)
本人は野球も好きですが、サッカーと野球はスポ少で曜日がかぶってる為、体験に行って、やりたい方を選ばせましたよ!
スポ少は値段が安いのに、長い時間やってくれるので、体力もつきましたし、友達もすごく増えました!
(大人は役員、係、送迎など大変ですが、子供の頑張ってる姿が見れて嬉しいです✨我が家はパパが土日休みじゃないので、きっとサッカーをやってなかったら、土日は引きこもりゲーム三昧とかになってたと思うのでwww)

まずはお子さんに野球、サッカー、プログラミング教室など興味があるものの体験に行ってみて、予算や通える内容なのか、続けられるかなど吟味して、始めたら良いと思います🙆
体験行ってみて、やりたい!ってなるかもだし、ちょっと思ってたのと違うなとかになるかもなので

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

サッカーとテニスの二刀流!
    すごすぎます!それぞれ週何回ですか?
    他の習い事はされてますか?

スポ少は確かにお値段が安くて,コスパはとても良いですよね!スポ少ならではの経験も魅力的ではあります✨大人の負担が少ないと良いとは思いますが、いざやるとなれば、私の性格的に、ガッツリ関わっていきそうです🤣

自分のキャパ、下の子どうする問題も含めて、子どもに色々経験させてみて決めていけたらと思います✨

• 16時間前
  • ぽんママ

ぽんママ

テニスが平日週2、サッカーが土日祝の週2〜3。フットサルが土曜日夜の週1です!勉強はスマイルゼミを毎日やってる感じです。
    そうなんですよー!スポ少は親ができるか出来ないかで入れるか入れないかが決まるなーと。
    スポ少のおかげで他校にも友達やライバルができたり、クラスの友達ともサッカー話で意気投合したり、やらせて良かったと思ってます✨
    下に8歳、1歳の娘がいるので、ついていかないと行けない時は大変ではありますが、他の子の妹弟たちと一緒に遊んでますよ

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

すみません!1年生でしたか!
それならうちも一緒です!笑
ピアノと体操は丸4年、スイミングは2年弱です。

そうなんですよね、、辞めるのが惜しいし、本人も辞めたいとは言わないんです。全く同じすぎて🤣
おっしゃる通り、ピアノを辞めたら少し楽になるんですが、この前学校で、高学年の男の子が合唱の伴奏をしているのを見て「俺も絶対にやりたい」と言っており😅やめる気も無さそうです。。

体操は、身体の使い方全般を教えてくれるので、低学年のうちは特定のスポーツよりいいのかな?と思って続けてます。

スイミングは、親としては出来ればクロールまでは習得して欲しいですが、まだそこまで至っておらず😅ただ、水は怖がらなくなったので、最悪やめてもいいかな?とは思ってます。本人は続ける気でいますが😅

今、月水土で、それぞれの習い事がある感じです💦私も仕事をしており、フルリモートで家にはおりますが、基本は学童(下の子は幼稚園)に行ってもらってます。

今のスケジュールにスポーツの習い事を増やすとなると、本当に遊ぶ時間や自由な時間が無くなってしまい、毎日の睡眠時間も少なくなってしまいます😭私は子育てにおいて、睡眠時間の確保は割と重点を置いていて💦でも興味のあるスポーツで運動神経も良くなってほしい、、欲張りですよね😭長々とすみません💦

はじめてのママリ🔰

スイミングと野球してます!チームスポーツしてほしくて野球えらびました!たしかに、野球って練習時間とかは長いですよね!野球ってすっっっごく頭使うスポーツだからうちはやってて後悔ないです!本人もみんなと仲良くなって楽しそうです!他のお子様の成長見るのもすっごく楽しいです!