みにとまと
わかります!内祝い面倒臭いから、最初からお祝い半額で良いです👍

ママリ
分かります😂
半額返しとかするんだったら最初から半額の値段で下さい…写真付きのお礼状くらいは送るので…と思います😂笑
しかも産後1ヶ月を目安とか!!
昔みたいに家族が沢山いて赤ちゃん見てくれるとか、内祝い用意してくれる家族がいるとかいうわけじゃないので、ほんとに負担です…
私は、友達とかにはわざと少額のお祝い渡して「内祝いいらないように少額にしたから!写真撮ったら画像だけ送って🥰」って言ってます(笑)
あとは、産休中に内祝いの目処つけてます🤣

はじめてのママリ🔰
わかります!!
お金で貰ったなら半返ししても半分残るからまぁまだ良いとして…
品物で貰ったらまず家計のお金削られるし、なんならプレゼントの値段検索するのって本来無礼では??と思いながら内祝い揃えて
めちゃんこストレスでした😇

はじめてのママ🔰
わかります。内祝いの、カタログもビミョーなものばかりですよね。

はじめてのママリ🔰
わかります!お金でもらったら内祝いの金額も分かりやすくていいのですが、
それでもそもそも内祝いを一人一人に返すのがめんどくさいし、双方の金の無駄では…?と思っちゃいます。
あと結婚祝いですが、夫側の親戚に1回開封された跡のあるキッチン用品(レンジで使えるグリル)を渡された時、義母づてで親戚から内祝いの督促されてドン引きしました☺️💦

mari
わかりますー😂
贈る側だとしてもこっちはお祝いしたいから贈ってるのに、それに半返しなんてされたらお祝いもくそもないw
いいから休める時寝てって思います!
日本の謎風習ですよね…
双方に得なしの🙄

🐰
凄く分かります😢
面倒だからカタログで全員まとめて返そうと思ったら旦那さん側の親戚はその人にお返ししたいものを1個づつ選びたいと言われ決まるまでに凄く時間と手間がかかりました😔

はじめてのママリ🔰
ほんといらないです!
あげるほうも貰うほうも気をつかう…
欲しくないもの貰ってもお返ししなきゃいけないし…

はじめてのママリ🔰
もしかしたらお祝い自体もいらないかもと思ってしまいます💦

はじめてのママリ🔰
皆さん共感してくれてホッとします!ありがとうございました!
私は友人であれば、おしりふきの箱とかおむつの箱とかそういう物をもらうんですが、基本お返しいらないって言われます。親戚にも言われます。誰も期待なんてしてないんですよね。善意で心からお祝いしたい気持ちで包んでくれるので、内祝いやらないといけないなら始めからいないですって思います。
一度そういう関係を持ってしまうと、次やめたくなっても出来ないというのも💔
日本てほんとそういうの気持ち悪いですよね(笑)礼儀作法とかおもてなしとか他所からしたら素敵!と思われそうなものが日本人からするとほんと余計な植え付けって思います💔
コメント