※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産への恐怖を感じており、特に出産による死亡のリスクが気になります。助産師からは安心できる言葉をもらったものの、現実には亡くなるケースもあることに不安を抱いています。出産に対するメンタルをどう保つべきでしょうか。

出産が怖いんですが
たまにインスタ見てたら
現役産婦人科医が教えるなんちゃらとか
年間の妊婦さん30人から60人亡くなってると載せてたり。
命懸けなのも分かるんですが…コメント欄見てたら実母が出産後に亡くなりましたとかそうゆうエピソードもたくさんで…もうそんなんなってしまったら安産のために運動してても体重管理しても食べるもの考えてても死ぬ時は死ぬやん。無理やんって思ってしまいます😭
出産で死ぬのが怖くなった時とかってどのようにメンタル保ってますか??痛みより出産で死ぬんじゃないかというメンタルがしんどくて。
助産師さんに相談したら40年助産師してるけど見たことないから大丈夫!!と言って頂いたのですがでも出産でそんな亡くなってるのは現実で…
それより現役産婦人科医が教えるとかなんの目的なんですか。

コメント

ゆずぽん

私も死んだらどうしよう。もし母子共に危険な状態にあったら必ず息子を取ってくれ。(私がしにものぐるいで悪阻に耐え抜いて育ててきた為)と伝えていました。正直めちゃくちゃビビってましたが、ま!死んだらその後のことなんか知らないし!その時はその時だわ!と思うようにしてました。
ホルモンバランス的にもネガティブな内容をすごく間に受けてしんどくなりますよね。
インスタのは再生回数目当てだったり見てもらおうと必死な人もいるみたいなので即無視!私は毎度ブロックしてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    本当にそう思います😭私はもう申し訳ないのですが何かあったら私を選ぶと主人と話してて。子供には本当にとても申しないのですが…最低なことを想像しすぎてしんどくて😭
    助産師さんにそんなこと知ってるの??ってぐらい調べすぎて( ; ; )自分がその中に入らないかなと不安で
    私もブロックするようにします( ; ; )

• 3月8日
はじめてのママリ🌟

1人目のときに、YouTubeで出産動画をいくつか見て怖くてたまらなくなりました。
その時は「もう見るのやめる!」と決めて、出産動画見るのやめました!
そこからは心穏やかに過ごせました😌

今2人目授かってますが、不安になるときめっちゃあります💦
元々悪い方に考え出すと止まらない性格なので…。

そういう時はスパッと頭を切り替えて、楽しみなことを考えるようにしてます!
「性別どっちかな」「名前どうしようかな」「上の子と仲良く遊んでくれるかな」「早く服買いに行きたいな」とか😊

あと、今も自分が怖くなるような動画や投稿は見ないようにしてます!