※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

低収入の二児の母がマイホーム購入について悩んでいます。家計が厳しく、ローンの支払いが難しい状況です。どうすれば良いでしょうか。

低収入でマイホーム(夫婦で年収480万ほど)
ずっとずっとマイホームに憧れている今年23歳の二児の母です。
毎月のやりくりで、固定費、変動費を給料から引くと、残り残っても2〜3万
私の実家が圏外なので、大型連休の際に帰った際は赤字です。
賃貸で暮らしてますが家賃と駐車場で48000円ほど。
マイホーム立てるなら家賃以上の月々の支払いになるだろうしローン自体通らないだろうなあと。
これから給料が上がる見込みはあるけど、ローンを払っていける額とは到底思いません。
土地なんて持ってないからせいぜいフルで最低でも3500万はかかるだろうし、、。
貯金もないし。
どうすればいいんでしょうか、、、。

コメント

はじめてのママリ🔰

まずは貯金できる家計にすることですね。
貯金がない(できない)状態で家を買っても、買った後に貯金が増えることはないです。
計画性が大事ですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

計画性が大事なのはわかってます。
    これでも考えてやりくりしてるんですけどね、固定費なんて到底減らせないですし、、
    給料あげるしか無理なんだと思います

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。
    物価が上がっているので節約にも限度がありますから収入を増やすしかないですね。
    奥様はフルタイム正社員ですか?

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フルタイムの正社員です。

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

旦那さんに転職してもらったり、ママリさんも正社員で働くなど働き方を変えないとダメかなぁと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨年の9月に転職しそこから手取りは上がってます💦
    私も旦那もフルタイムで働いてます。

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫婦でフルタイムで年収480万だと元々のお給料が低いのでしょうか🥺?
    正社員フルタイムだともう少し年収が上がっても良いと思うのですが😭
    あとは副業していくとかしないと貯金もできないですよね😭

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

住んでる地域によって物価も違うと思うのでなんとも言えないかもですが、私が専業主婦で旦那の年収ちょうど500万ですが
4500万の家買いました!車も持っててあと5年くらいローンあります💸
東北地方なので冬の光熱費でここ数ヶ月やばいですがなんとかいけてます!
ボーナスを貯金してます!!
私も4月から働こうかな〜とは思ってます笑

今どれくらい貯金があるかとか、この先貯金できるかとか、毎月の支出と全部書き出したりしてしっかり話し合ってから家は買いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく励みになります😢
    年収が低いのはわかっていますがいざ、それは低すぎますと言われるとなんだか悲しくなります...笑
    ボーナス払いをされていたり、月々の支払いが少ないんですかね?
    やはり頭金が必要ですかね💦

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほぼ私たちと変わらなくないですか?😂
    しかも第二子が産まれます😂、、、
    頭金入れてないです!貯金もほぼないです!
    月々けど11万くらいですかね😭
    今まで家賃5.5と駐車場1.5のとこに住んでたので4万くらい生活費上がるって感じでした!ボーナス払いは5万円だけ設定しましたよ✨
    私がお金の管理とか好きなのでそこはしっかり毎月見直したりしてなんとかやれてます!ただ北海道なのでまじで光熱費高くて冬の間は数少ない貯金に頼るか児童手当満額貯めてたけど使うか迷ってました!

これから旦那も年収上がる予定だし来年の4月からパートしたら余裕も出るかなあと思ってます!

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おんなじ境遇で私もびっくりしてます‼️
    ここまで一緒だとすごく励みになります😢
    月々やはり10は超えてきますよね💦
    お金の管理私も見直そうと思います!!
    北海道!光熱費すごそうです😯
    私は中国地方なので雪が降ること自体が珍しくて笑
    夏が暑いぐらいですね🥵
    私もよくよく考えたら去年の4月に入職したので1.2.3月分の給料は前職働いてなかったからないのと、ボーナスも一回分出てないので、来年は私の年収ももっと上がるのかなと考えてました💭
    旦那もボーナス一回分で、入社3か月で10万ほど出てたのでいい方なのかな?と思いながらポジティブに考えるようにしてます😥

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も働いたとしても体力的に扶養内なので100万位ないだと思います😂
    去年家建てて光熱費だけで5万程は軽く飛びます〜💸笑

私は27、旦那は33歳の時に家建てましたよ🏠それでも若い方と言われました!
    4月から働いてたなら来年は年収上がりそうですし、車あるかないかで変わってくると思います!3500万円ならいけるんじゃないか!?と思ってしまいます🥹
    けど私達も買う前には支出と収入めっちゃ確認しあっていけるね!ってなってからの購入だったので年収安定した数年後を目標にでもいいかもしれないですよね🥰ホームメーカー行くだけでも楽しいし希望持てます☺️
    お互い頑張りましょう😆✨✨

• 3月10日

ファミリーだと家賃もそれ以上低いところってほぼないですもんね…
23歳なら時間はあるから、投資とかも含めて焦らず収入上げていくことしかないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早いうちにマイホームローンを組んどいた方がいいと聞きますが、やはり貯金やこれからの年収の引き上げがないと厳しいですよね💦

• 3月8日

退会ユーザー

早いうちにと言っても、世の中的にはアラサーを指して言ってると思います💦
    そこまでにしっかり頭金突っ込めるようにしておけば良いのです🥺

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

毎月の支出を減らせるところがあれば減らしますかね。携帯とか保険とか。
でも夫婦で480万なら転職して旦那さんだけで400〜500万稼げるような所に行くかそれが無理なら夜とか休みの日にバイトですかね。
あとは質問者さんが正社員ではないなら正社員になればもう少し給料は上がるかもしれませんね。
私たち夫婦も金銭面で余裕がない時は旦那が仕事+でバイトして毎月バイトで4万程は稼いで貰ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

携帯は格安SIMに変えましたが、どこを見直したらいいかわかりません💦
    私は正社員フルタイムなのでこれ以上は厳しいです😥
    旦那の勤務は月曜日から土曜日朝から晩まで働いているのでバイトも難しいかと、、
    私は2人目は妊娠中なのでバイトは難しいですね😓

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

夫婦でフルタイム正社員で
480万は低すぎませんか💦
それはちょっと転職後でも、転職し直したほうがいいです。
2人でその年収はマイホーム難しいです。親から援助あるなら別ですが

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は就職してまだ1年経っていませんし、旦那は転職してまだ今月で半年です。
    低いか低くないかは基準が私にはわかりませんがマイホームが難しいことはわかってます。
    旦那は今の仕事が好きなので転職するのは難しいと思います。

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

旦那さんも23歳くらいなんでしょうか🤔もしそうなら20代前半なので、最長の50年ローンもいけそうですし、早めに購入するのもアリだと思いますよ!
とはいえ、頭金は必要なので頭金分はどうにか貯金なり親に援助して貰うなり用意する必要があるかなと思います💡

私も、結婚して引っ越すまでフルタイム正社員で年収250万円とかでした…田舎で若いとその年収も仕方ないですよね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに…
    頭金なしフルローン組むにしても、手付金が必要です。3500万円なら1割の350万円くらいかなと思います。なので、最低350万円貯めればOKです😊
    で、3500万円の物件を購入するとなると手数料や仲介料や引っ越し費用などで4000万円必要になります。4000万円の50年ローンなら月々8万5千円くらいになるかなと思います🤔
    結論としては、貯金を350万円以上にして、月々8万5千円の家賃が支払えるようになればマイホームが可能になると思います💡

節約を頑張るか年収を上げるかですね…私が実家にいた頃は、どちらかの実家に期間限定で住んで貯金してる夫婦が周りでは結構いました!私の親戚でも何組かいましたよ!フルタイム正社員でその年収の田舎だとあるあるかなと思います💦
    ここで年収について転職するようコメントしてる皆さんは、本当の田舎を知らないんだと私は思います…🥲

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もともと仕事始まる前は義実家にお世話になっておりましたが、義両親がストレスで出て行きました😢
    私の実家は県外です。
    手付金というものがいるんですね、、、
    節約をまずは頑張ってみて難しそうならアルバイトを増やすか副業を考えるかですね、、!
    ありがとうございます☺️

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、既にやってたんですね😭
    はい!手付金は購入に至らなければ返ってきますが、必要になります。
    大丈夫ですよ☺️これで旦那さんが40代とかなら厳しくもなってきますが、旦那さんも20代ならマイホームも十分実現可能です✨

あと、↓の回答者の方も仰ってますが「選んでいる環境があまり良くない」というのはあると思います。私、結婚して都会に引っ越したら、田舎にいた頃より残業も減って仕事内容も楽になったのに、年収100万円も増えましたよ😂今はその仕事も辞めてしまいましたが、田舎って仕事ない上に給料が安いので、土地や家を貰えるわけでなければメリットあまりないです💦そういう点で「もう少し世間(他の地域のことなど)を知る」のは、私も良いかなとは思います🤔
    とはいえ、そんな簡単に引っ越しも難しいんですけどね😭けど、義実家からせめて土地が貰えるならともかく、土地から購入するとなるとなかなかマイホームも厳しい現実…それなら給料良い仕事を求めて一家で引っ越すのも選択肢としてアリ…って私も思います!(ちなみに、建物だけなら1500万円とかでも建てられるので、手付金も150万円で済みますし、単純計算で月額4万円くらいの返済額にまでなります😳)

お互い頑張りましょうね😭✨

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

今の時期ハローワークの求人も増えてますから、まずは満遍なくいろんな業種を見て、今自分がいる環境との収入の差を見てみてください☺️

こちら田舎ですが(全国的に見ても最低賃金も低い県です)、23歳の時でも年収350万はありました。
介護職の夜勤有りでしたが。

大卒か高卒かでも基本給は変わってきますが、23歳で2児持ちとなると大学は出ておられないですかね?
それでも、2人ともにフルタイムで年収480万は、選んでる環境があまり良くないという現実は知ったほうが良いかな?と思います☺️

主さん達が仕事が出来なくて年収が低い云々では決してなく、もう少し世間を知ったほうが良いという意味です。
この質問をされてる時点で、ちゃんとやりくり頑張ってあるということは十分に伝わってますよ😌

皆さんコメントされてる方は、もったいない!もっと要領良く行こうよ!って意味で「年収低すぎる」と言われているんだと思います!
出来ることがまだまだあります。
せっかくマイホームという夢があられるのですから、悩んでる時間が勿体ないです😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さい子供もいて、旦那は夜勤が不定期にあるため私が夜勤をすることは難しいんです😓

世間を知ることなんて23歳で果たしてできるのでしょうか?私はこれからだと思ってましたが、、世間一般では常識なのでしょうか😅

ハローワークもみましたが年収が高いところほど勤務時間等の条件が合わず難しいですね💦

• 3月10日