※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶっ
その他の疑問

身の回りに物をあげたがる人がいる方はいらっしゃいますか?その人の心理や理由について教えていただけますか?

身の回りにあげたがりの人がいる方、人付き合いや人の心理に詳しい方いらっしゃいますか?😅
ものをあげたがる人の心理って何なんでしょう?

その人の友人(私のおばの同級生)の実家(私の実家でもあります)の亡姉や亡母(私の母と祖母)にものをくれていました。直接的に関係はないので遠慮するけれど、ものが渡るまで折れない。根負けし、貰う。
ものをくれる理由が、学生時代に実家でお泊まり会をして良くしてもらったからだそうです。
母や祖母亡き後、私の父親(本人の友人の亡姉の夫)にものをくれています。そして、私の分まで父親にくれます。同様にものが渡るまで折れないし根負けして貰う。父親が、私宅に届けに来る。父親が一応その人の電話番号知っていたのを聞いてお礼の電話をかけ、過去一度繋がり通話しましたが、その後は出ませんし、折返しもされません。このご時世ですし、知らない携帯番号は出ないのかもです…(私もそうです)。

くれる物は、養鶏場の良い玉子20入段ボールです。
頻度は年1~2度です。

実家は、料理をくれることがあるそうです。
田舎だし、多く採れた芋や野菜を誰かに分けるとかはあります。
そういうのを、それだけを調理して分けるなら100歩譲ってまだ分かります。(芋だけ煮転がした、大根漬けた…など)
手作りのロールキャベツや煮込みハンバーグを持ってこられるそうです。その人は農家でも養鶏場でもないようです。わざわざ買わないといけない材料で作ったものを、全くの直接的関係のない人に分けるってどういう心理でしょうか?

おばも、やりすぎだと本人に言っていますが、やりたくてやっているの一点ばりのようです。

コメント

あじさい💠

一番ありそうなのが「感謝されたい」心理なのかなぁと思いました。

本当に要らなくてもやっぱりどうせなら好きな人にあげたいと思うので、好意はあると思います☺️
私個人としてはマーキング的な意味合いがあるのかもなと思いました。深い付き合いがあるという体裁を保ちたい的な…?心理学んだ訳ではないので勝手な想像ですが💦

• ぶっ

ぶっ

成る程です👀
    頻度にも、断りづらい感じですし、マーキング説あるかもですね。

• 16時間前