発達に問題があるかもしれない年少の息子が他害を繰り返しており、特に下の子へのいじめが続いています。最近、公園で知らない子に対しても攻撃的な行動を見せ、親としての対応に苦しんでいます。叱っても改善が見られず、どうすれば良いのか悩んでいます。
おそらく発達グレーの年少(春から年中)の息子。
他害があって本当にしんどいです…
半分愚痴と嘆きです…
息子が1歳半のときに下の子が生まれ、その下の子へのいじめは生まれてからずっとありました。
叩く、髪を引っ張る、蹴る、噛むなど。
あまりにも酷く、言葉も遅かったため療育にも行っています。
でも3ヶ月前の4歳3ヶ月くらいから少しずつ妹への加害は落ち着いて行っているなぁと思っていたのですが、今日知らない子への他害がありました…。
今日公園に行ったらすべり台で階段のところに3人くらい並んでいてその先頭が息子で、突然後ろに並んでた子に腕をブンブンして連続パンチみたいなことをしたのです…
私は下の子と少し離れたところで別の遊びをしていましたが、息子の方を見ながらだったので、すぐに「○○くんやめなさい!!」と注意したのですが、そのまま滑り台を滑り、しまいには下から逆走しだしたのです…
叩かれた子は頭を少し押さえていて、すぐに親御さんとお子さんには謝ったのですが…
他害をしたのも、ルールを守れないのも本当に頭に来て、まだまだ遊ぶスペースもたくさんあった久しぶりに遠出で大きな公園に行ったのにすぐに帰ってきました。
わたし的には発達に問題があろうがなかろうが、他害はぜっっったいにしてはいけないことだと思っています。
なぜ叩いたりルールを守らなくてはいけないのか、自分がされたらどう思うか、息子がこんなことをしたせいで他の遊び場にも行けず帰ることになったこと、など伝えました。
本人は「もうやらない」と言っていますが、実はこれは3度目で、もうホントにこんな乱暴息子の親だということが恥ずかしいし嫌だししんどくてたまりません。
下の子はおだやかで、兄弟喧嘩で手が出ることはありますが知らない子へは絶対に手を出しません。
もうこの子はどうしたらいいのでしょうか…
言葉は出てるし、上記の叱りの内容の受け答えもしっかりしていて、叩いてはダメだとわかっている言葉は述べます。
なんで叩きだしたのかも(本人曰く「ついてこられるのが嫌だった」と言っていますが、別について来てるわけではなく並んでただけです)意味不明だし、もう本当頭おかしいんじゃないかって思います…
いつになったら落ち着くんだろう…
下の子みたいな「定型」という子どもでいてほしかったです…
- ママリ(2歳11ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
我が子も他害がありました💦
すいません。
他害が3回目と書いてありますが、なぜ離れていたんでしょうか😭❓
うちもそれくらいのとき、他害することあったので離れて別の遊びをするはなかったです💦

まろん
・想像力が難しくて相手の気持ちを理解できない
・ルールを理解できない
・言語化が苦手で他害に繋がる
療育や薬ぐらいですかね。
診断済みの子いますが家庭だけでは限界があります。グレーといえども側を離れるべきではなかったと思います。

はじめてのママリ🔰
めっちゃお気持ちわかりますよ。
私にも発達グレーの息子がいます。
叩く蹴るなどの明らかな暴力は4歳前半になくなりましたが、年長になった今でも他の子にちょっかいを出してしまいます。
(机の下で前に座ってる子の足をツンツンするとか、いきなり他の子の髪を触るとか)
正しいやり方じゃないかもしれませんが、私は暴力に関しては怒鳴りつけてやめさせました。
やっぱり定型児とは違うし、力も強くなってきて、根気よく言い聞かせるやり方じゃ間に合わないと思って。
ほんっと言い方悪いですけど、そこだけは動物の調教だと思って躾けました。
叱った時にしっかりと受け答えできるとのことなので、本当に頭がおかしい=脳のつくりがちょっと違うのだと思います。
頭での理解と実際の行動の間に物凄く高い壁があるのだと思います。
親としては「なんでわかってるのにやらない!?」ってイライラするけど。。
お子さん本人もつらく感じる時期がいつか来るかもしれません。
息子は「ダメってわかってるのに、どうしてもやってしまう」と悲しそうに言ってくるので、薬物療法も考えてみようと思い、児童精神科を予約しました。
終わりが見えなくて、本当にしんどいですよね。。
ママリ
下の子が滑り台を怖がったので、初めは上の子と一緒に他の大型ブロックのほうに行ったのですが、上の子は多動気味なのもありすぐにあっちこっち行ってしまって、
下の子とブロックを作っていたので3mくらいしか離れてない滑り台だったので1人行動を見逃してしまいました😢
離れるべきでは無かったと反省してます…
また、1回目はママ友の子ども同士でのトラブル昨年9月(このときは相手から叩かれてやり返した)、2回目は12月(幼稚園で)、今回のが3回目で、
12月から今日までは公園に行ってもそういう他害しそうな姿はなかったので油断してた部分はありました💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🤔
お互い様だったりもあるんですね🤔
誰彼構わずってわけじゃないし、年齢的にもその期間で3回ならちょっとヤンチャな子って感じじゃないですか🤔❓