※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

胎児水腫について悩んでいます。12週で腹水が見つかり、流産や疾患の可能性を指摘されました。胎児水腫の経験がある方の体験や、シャント術での治療の可能性について教えてください。

胎児水腫についてです。
悲しい話で申し訳ないです😢

今12wで先日腹水がみつかり正直このまま
臍帯のほうに水が入ったりするの流産になるかも
しれないしまだ妊婦生活は長いので妊娠継続ができないまたは出産しても何らかの疾患を抱えることになるだろうといわれました。

胎児水腫の経験がある方どうでしたか?🙏
シャント術なので治してあげたいのですが
そもそも治るのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

娘を胎児水腫ありの状態で出産しています。
水腫は胸水、腹水がたまると次第に全身へ→胎児死亡が極めて高いと初期から説明され続け、
長期入院で出産しました。

結局水腫の原因は他の疾患によるものでした。

シャント術ですが、たまってる場所や、
水量によってできない場合があります。
うちはできたりできなかったり。

あとやったところでまたすぐたまったり。
簡単に治るものではないです。

早めに主治医の先生や大きな病院の先生に話を聞いてみたほうがいいと思います

• ママリ

ママリ

娘さんの経験談を教えていただきありがとうございます🙏
    初期の頃診断されて長期入院を経てご出産されたのですね🥺娘さんもお母さんに会いたくて頑張ってくれたんですね✨

シャント術はできない場合もあるんですね…また水が溜まってしまう場合もやはりあるんですね😭

一応、大きな病院に行って診てもらったのですがまだ12wで詳しくはわからないけど腹水と首のむくみでトリソミーの異常はなかったので腎臓系の疾患が疑われると言われました…

胎児水腫のこと調べると怖い症例ばかりで…悲しい気持ちでいっぱいです。

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも大学病院に転院して羊水検査では異常なしで中期のスクニーニングでその他の疾患が見つかりました!
    ただもう20w頃だったので産むかどうするかすぐに決めないといけない状況でした😖

腎臓ではなかったので参考にはならないかもですが、
    結局中期で1つ、後期で1つ、生まれてからも1つの3つの疾患ありで生まれました。

産後も即NICU→手術でした😖

在宅医療の説明も受けていて
    本当に自分にできるのか、
    そもそも生きて生まれるのかと
    とにかく不安だらけで出産準備は何もせず、
    買えたのもNICUの退院が決まってからでした😭

初期からわかると本当に不安ですし
    今からたくさん悩んだり泣いたりだと思います。
    私もそうでした。
    信頼できるご家族やお医者さんをたくさん頼って
    無理ないように過ごしてください。

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

22w前までじゃないと産まないといけないですもんね🥺✨
    中期や後期で見つかることもありますもんね。

新生児のうちからよく娘さん手術頑張ってくれましたね🥹✨
    きっとお母さんも気が気じゃなかったですし心配でしたよね。

在宅医療もはじめてのことで不安ですよね😢
    今、娘さんは元気にお過ごしですか?

色々お話しいただいてありがとうございました🙏わたしも泣いてばかりいず今後のことを医師と相談しつつやれることはやっていきたいと思います。

• 3月8日